当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡:“强心醒脑”扶志扶智促脱贫

发布日期:2017-08-28     浏览: 人次

“花椒管理很简单,只要你下劲儿,就能挣大钱。今年秋季就是其他作物绝收,我的11亩花椒也最少能卖2万块钱。”在8月18日的高庙乡花椒采摘节上,湖滨区“花椒大王”、脱贫明星、三门峡市人大代表李小蛋正在为大伙儿传经送宝。

  李小蛋借助采摘节演讲是高庙乡注射“强心醒脑”良药激发贫困户脱贫内生动力的片段,是该乡扶志扶智助推脱贫攻坚的一个缩影。

  针对当地相当一部分贫困户脱贫缺乏自信、存在等靠要观念和脱贫无路、致富无计的现状,高庙乡大力实施“扶贫先扶志、致富先智富”战略,采取身边典型现身说法、文化活动寓教于乐、技术上门传经送宝、提供岗位铺路搭桥等方式方法,不断强化贫困户的自觉脱贫意识,引导他们从“要我脱贫”步入走向“我要脱贫”,变等“输血”为自身“造血”,有效防止前脚脱贫后脚返贫的不良现象发生。

  脱贫典型说脱贫,现身说法树信心。前几年,小安村陈家山组李小蛋是全村出了名的贫困户,当时穷得连自杀的念头都有。这几年响应政府号召,他带头把11亩责任田全部种成花椒树,老两口一年收入三四万元,手头积攒了20多万元,一下子成了全区脱贫明星、“花椒大王”,年初又被选上市人大代表,在当地最具有说服力和影响力。该乡就邀请老李到全乡各村巡回演讲,利用节庆活动及相关会议等平台传经送宝,大张旗鼓地用身边人和事启发教育群众正视困难,乐观向上,自力更生,主动作为,不等不靠实现脱贫。年初至今,该乡已举办专场报告12场次,受益人2000人次。

  文艺作品写扶贫,鼓舞士气教育人。该乡组织文化宣传部门通过挖掘创作本地元素鲜活、特色鲜明、群众喜闻乐见的顺口溜、诗歌、快板、三句半等乡土文艺作品,开展文艺表演走进村庄庭院、搬到田间地头等活动,把扶贫写入文化作品中,充分发挥文化的自身优势和独特作用,为脱贫提精气神、添内动力,从而为全乡脱贫攻坚摇旗呐喊、添力提速。他们先后创作《访贫记》《书香与脱贫》《扶贫赞》等文艺作品8篇,其中音乐快板《高庙赞歌》多次在全区文艺汇演、全市招聘会上演出,《高庙特产就是多》《扶贫赞》等作品还制作成美篇在公众号刊发。

  传艺授计走上门,启智开窍争脱贫。针对21%的贫困户缺乏技术、计策的实际,高庙乡注重扶智力、扶技术,通过“短期帮扶”让老百姓“长期受益”,让贫困户脑袋“活起来”后自己把腰包“鼓起来”。该乡年投资6万元开展科技下乡、技术入户等活动,并结合每人需求和各户发展重点,开展“菜单式”培训和手把手指导,把课堂搬到田间,把教室设到场园,使贫困群众现学现干、边干边学,立竿见影提高培训效果,学以致用提升其经营收入。目前,该乡已举办果树栽培管理、烹调技能培训班13期,培训农民1000余人,已就业安置500余人。

  (陈天恩)


  打印