当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

会兴街道葡萄产业助力大发展

发布日期:2017-08-08     浏览: 人次

这几天,马坡村臻萃苑葡萄庄园开始热闹起来了。烈日阳光下,一望无际、绿油油的葡萄园中,村民们脱贫致富的美好愿望伴随着一串串紫的发亮的葡萄变为现实。

马坡村2014年被定为省级贫困村,全村在册人口330户,1280口人,贫困户80户,310人。耕地面积1610亩。2013年以前,村民以种植玉米、小麦、棉花等农作物为主,生产结构单一,年人均收入不足3000元。

作为省定贫困村,会兴街道党工委、办事处始终把贫困户脱贫放在工作首位,坚持以“党建+合作社”、“ 党建+扶贫”工作思路,在上级各级部门的支持下,经过多次外出考察,请专家论证,多方筹资与融资,利用马坡村西坡坪地段的荒山坡地,流转土地500亩,成立了三门峡宏翔果蔬种植有限公司,并注册了“臻翠苑”商标,规划打造以葡萄种植、采摘、深加工为一体的新型生态农业示范园区——臻翠苑。同时成立了三门峡市湖滨区紫琼珠葡萄种植农民专业合作社,入社会员108户,其中贫困户有57户。目前,合作社已投资980万元,建起了四栋面积达28亩的日光温室大棚,种植鲜食葡萄30个品种,300余亩,12个中国大樱桃新品种100余亩,硬化园区道路2700米,铺设节水管网300亩,修建100立方大型沼汽池一座,拥有大、中、小型农机具达30余部。

2016年,会兴街道党工委、办事处积极探索创新扶贫模式,围绕抓产业项目帮扶为出发点,依托三门峡市湖滨区紫琼珠葡萄种植农民专业合作社,发展以果蔬采摘为主的“大美会兴”乡村休闲旅游观光项目。既考虑贫困村长远发展,又发动群众广泛参与,真正使贫困群众得到实惠,并自觉参与扶贫规划的实施。

“经过去年一年努力,我们村80户贫困户中,脱贫了66户,今年我们一定要让剩下的14户也脱贫!”马坡村第一书记高超说,在他看来,村里的脱贫工作能做好,离不开产业发展的支持。2017年,借助葡萄产业大发展之势,马坡村与扶贫办协调拨付产业扶贫到户增收项目资金60万元,其中10万元作为村集体收入参与入股分红,50万元作为50户贫困户入股参与连续15年分红。目前该项目已修建葡萄文化观光长廊1800米,面积9746.6平方米,种植高架观光葡萄2000余株,已初步形成规模效益。马坡村可获得10万元以上的集体分红,50户贫困户15年总共可获得分红52.5万元。在带动贫困村贫困户顺利脱贫的同时,马坡村为项目区提供技术引进、组织贫困户务工、产品销售等方式获取服务经费。该村通过入股分红、资产收益、带动就业等方式,不仅推进了乡村旅游业更好的开展,也将为当地经济腾飞、群众致富开辟新路子。 (程 长)

 


  打印