当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡: 小艾草带动大扶贫

发布日期:2017-08-08     浏览: 人次

近日,走进磁钟乡寺庄村400亩艾草种植场,一片片的艾草幼苗望不到边。

“以前地里都是种小麦和玉米,一年下来也挣不了多少钱,种艾草效益很高,我准备将自家的十亩地全部种上艾草。”正在冉华艾叶种植场栽种艾草幼苗的贫困户马香玉这样计划着自己的致富之路。

艾草,是一种多年生草本植物,植株有浓烈香气,在我国民间得到广泛利用,有的用它来治病保健,有的用它来食用养生,还有的用它辟邪驱毒。目前经过改良的艾草系列产品在市场上供不应求。

今年,磁钟乡在发展扶贫产业带动村民脱贫致富方面取得了明显效果,冉华艾叶种植厂成功“落户”寺庄村。目前,该厂已流转土地430亩,并全部种植上经过改良的艾草。

“加入艾草种植,当年就能见效益!”冉华艾叶种植场负责人滕经理拍着胸脯说到,“我们种植经过改良的艾草品种,产量会增加80%,并且还耐旱、防虫,便于管理。按照目前市场需求量和价格来计算,艾草叶每公斤6元,每亩产量400公斤左右,每亩能收入2400元;艾草秆每亩可收入1000元、艾草根每亩可收入2000元。这样算来,一亩地收入5000元没问题。如果贫困户愿意自己种,可以享受免费提供种子和技术服务,每年收割期我们会优先收购。对想要流转出自己土地的贫困户,我们厂会优先流转。”

据了解,冉华艾叶种植场计划在明年继续扩大种植面积,达到1000亩的种植规模,同时筹资建造艾草深加工厂,提炼出更加有经济效益的艾绒等产品,最终形成集种植、加工、销售于一体的成熟产业链。届时,除了寺庄村现有的玉林香梨、金菇园香菇、金银花等扶贫产业,艾草种植产业会为全村76户贫困户以及周边村民带来更加可观的收入。  (张 铎)


  打印