当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡: “三大工程”助力脱贫攻坚

发布日期:2017-08-08     浏览: 人次

 “国家扶贫真是扶到咱老百姓心坎上了,要不是这好政策,俺这老太婆还真成睁眼瞎了。你看现在看啥都不愁。”7月27日,一位年过古稀的老大娘对笔者说。

这位大娘叫侯娇娇,是高庙乡黄底村的建档立卡贫困户,今年75岁,左眼患白内障,同时还有高血压病,前几年因家庭困难几次到医院做手术都没做成。在脱贫攻坚中,三门峡市中心医院眼科主任、副主任医师王巧玲到黄底村担任健康顾问,为侯大娘做了左眼白内障超声乳化摘除人工晶状体植入手术,并给予老人500元慈善救助,使老人家拨云驱雾,重见光明。

眼下,在高庙乡像侯娇娇这样享受健康扶贫待遇、尝到国家医疗卫生扶贫政策甜头的建档立卡贫困群众已有217名,还有很多人在不知不觉中沐浴着健康扶贫的阳光和雨露。

为有效解决山区群众因病致贫、因病返贫、因贫难医、因贫弃医难题,该乡把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,强力实施“健康顾问护航脱贫”、“优惠政策惠民脱贫”、“阵地前移便民脱贫”三大工程,力争让“贫从病来”在高庙乡“没门”!

强力实施“健康顾问护航脱贫”工程,让山区百姓足不出户就享受到专家公益服务。该乡是三门峡市“同心实践基地”,依托这一平台,在市委统战部的牵头组织下,聘请三门峡市中心医院、黄河医院、中医院、武强医院等市区5大医院9名热爱公益事业、责任心强的医疗专家,担任各村的健康顾问,在长期为所联系村免费普及健康知识、培训乡村医生的同时,重点为贫困户及时提供健康服务。自活动开展以来,共进村上门义诊27次,受益群众1300人次,其中医治患者120人。

大力实施“优惠政策惠民脱贫”工程,让贫困群众看得起病。该乡在实施新农合门诊统筹制度、慢性病补偿制度、重大疾病医疗保障制度、大病保险制度的基础上,建立健全困难群众大病补充医疗保险制度。困难群众住院费用经新农合和大病保险报销后,再由补充医疗保险基金按比例进行二次报销。该乡卫生院还设立了建档立卡贫困户医疗救助基金,用于减免全乡因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困患者住院期间的医疗费用。对在乡卫生院住院治疗的建档立卡贫困户个人负担部分给予50%的报销资助。并对全乡贫困妇女开展“两癌”免费筛查。

积极实施“阵地前移便民脱贫”工程,让群众不出家门便能享受到诊疗服务。该乡累计投资近百万元,建立起花园式乡卫生院、2家社区卫生服务站和9个标准化村级卫生室。为提高乡村医生的医疗水平,该乡定期邀请市区各大医院专家上门讲课培训、现场坐诊指导和外出轮训学习等。计划为各村卫生室配备远程问诊系统,实时在线远程诊断、用药与健康指导等服务,切实让“小诊所”发挥“大作用”。该乡不定期组建贫困群众健康体检服务队,进村到组对全乡贫困群众进行健康体检,专门建立了贫困户健康档案,实施跟踪健康管理。(陈天恩)


  打印