当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

帮扶让“南梁一梦”成现实

发布日期:2017-08-08     浏览: 人次

宽阔平整的水泥村道四通八达,通村公交4路车载着村民的梦想驰骋田野;入村道路两旁的大叶女贞、含光带色的木槿花,在阳光下恣意生长,一辆装满甘露的洒水车,来回奔波用清冽的河水守护着这些“绿衣天使”;路边埝下刚建成占地24亩的香菇种植大棚积蓄着贫困户致富脱贫的力量;投资6万元已投入使用的老人幸福院里充满了欢声笑语……

脱贫攻坚战打响以来,南梁村呈现出了全新的面貌。

“自从区政协帮扶我们村以来,从道路硬化到人畜饮水、从村中绿化到路灯亮化、从电缆架设到饮水管道的铺就等等做了很多事情,把我们村原来的落后面貌彻底改变了,全村老百姓打心眼里表示感谢!”提起村里的变化南梁村党支部书记张安桥感激之情溢于言表。

南梁村地处三门峡湖滨区交口乡南端,辖3个自然村,7个村民组,全村443户,1618人,原有贫困户83户260人,目前还有贫困户8户13人。

自扶贫活动开展以来,区政协积极响应号召,走进南梁村田间地头,与村干部座谈调研,与贫困群众促膝交谈,帮助查找贫穷的“病根”,寻找对症的“药方”帮助村双委班子制定了“扶贫先扶志”的思路。

思路决定出路,实干方能兴村。区政协协调林业局累计投资12万元为进村2.5公里道路两旁栽植了大叶女贞和木槿等景观树;争取项目资金实施村中入户道路硬化;太阳能路灯把群众进出家门的路照亮了……

一桩桩一件件扶贫实事的逐一落地,极大改变了南梁村群众的生活环境,群众的眼前“靓”了。

“村容村貌改善了,群众看在眼里,心底也豁亮了,明白了扶贫是真扶贫、是扶真贫,干啥事号召起来也容易多了,帮扶工作队做群众工作就容易了许多。”南梁村第一书记马力道出了心里话。

“授之以鱼终须授之以渔”。群众有了脱贫致富的精气神,培育致富智力,提升致富能力,搭建致富平台最为关键。根据南梁村群众有在市区从事家政行业的基础,区政协协助村双委因地制宜,积极引导,组织该村从业人员挂牌成立三门峡市湖滨区南梁家政服务协会,三门峡市第一个农民自己的家政协会诞生了,现在已容纳会员105名,参与务工60多人。

协会负责人朱翠果说:“协会优先为贫困户联系提供就业岗位,帮助他们增加收入,实现早日脱贫,同时为我们村劳动力转移就业发挥了很好的作用。”

利用家政平台建设,村里先后开展了包括月嫂护理、保洁清洗、厨师等方面的技能培训,受益群众达300余人次。

“我家4口人,想致富但是缺技术,自从有了家政协会,隔段时间搞次培训,作用真不小,我都连续参加了3次,不但学到了本领还有培训补贴哩,真是好!现在除了农忙协会就安排我去市里面打短工,不用自己找活就能增加收入,真是‘农商’两不耽误。”南梁村贫困户尚红梅言语间透露着满足感。像尚红梅这样借助家政平台外出务工的贫困户在南梁村达到45户。

近段时间,我市持续干旱少雨,农作物大面积受损严重,可在南梁村高高的旱塬上却是另一派景象。南梁村三组组长张恩泽正带着该组三户村民给自家的桃园、果园浇地。顺着新修的管道搜寻水源地,原来在地顶上有一间刚建成的房子,上写着四个鲜红的大字“移民工程”。张恩泽双手捧着汩汩流出的机井水,激动地说:“这眼新打的机井真是赶上大用场了,要不我们这十几亩挂了果的桃园、苹果园都要旱干了。”

今年三月份,当得知南梁村三个组700余名群众生活用水靠的是自挖的浅井地表水,卫生不达标影响着群众的身体健康。区政协领导看在眼里急在心里,积极协调水利局、河务局等单位筹措资金50万元,打了一眼深水井,根本上解决了群众吃水难问题,水流进了田间,也流进了群众的心间。

在帮扶南梁村工作中,区政协组织政协委员开展献爱心活动,发放价值2万余元科技、医疗书籍,为孤寡老人送过冬棉被50条,为群众义诊500例;贫困户彭保青在帮扶干部高倩的帮助下在市区开了一家羊肉汤馆生意红火,收入颇丰;返乡大学生张斌在政协干部的帮扶下成立了三门峡方恒电子商务有限公司,公司运营一切正常,并有了下步扩大投资的计划;目前,该村已发展红不软桃1310亩,红富士苹果700亩、反季节桃160亩,涉及农户350户,带动贫困户62户脱贫致富……

“农村富不富,关键看干部”,这些扶贫单位,这些扶贫工作队员正成为带领贫困群众向脱贫进军的“火车头”,也必将化已有成绩为前行动力,变工作思考为实干行动,让美好未来不再是“南梁一梦”,南梁村的扶贫路仍须坚毅踏实地走下去。


  打印