当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

宏远社区:“大党建”催生“小个专”集群效应

发布日期:2017-08-08     浏览: 人次

宏远社区地处车站街道最繁华商业区,辖区有宏远小商品批发市场和红场步行街2个专业市场,小微企业32家、个体工商户1534户,是集小微企业、个体工商户、专业市场为一体的商业集聚区。这些“小个专”解决了近万人的就业问题。

但是,分布在这些商户中的党员流动性大、分散广,党组织难设置、党员活动难开展、党员作用难发挥。

面对这一困境,该社区联合党工委深入开展城市党建“三化一创”活动,按照“自主自愿、多方联合、共驻共建、优势互补”原则,通过科学设置党组织网络体系,紧扣工作职责,更新工作理念,强力打造“小个专”党建特色品牌,实现了组织体系网格化,服务项目多元化,党建格局区域化。

 

网格化管理让党员都能找到“家”

该社区按照区域单位规模、人口数量,划分9个网格党支部,下设18个党小组,重点加强对2个专业市场周边小微企业、个体工商户的拉网式普查。并根据区域和销售行业分类,由宏远社区党支部第二党小组和天方公司第十党小组,对“小个专”商户进行服务,将党建工作的触角延伸到2个专业市场的微小企业、商户中去。同时,采集辖区内“小个专”党建工作信息,进行调查摸底,排查“口袋”党员、失联党员,并组织好“双找”活动,逐户健全流动党员的流出地、流入地“双向共管”机制,对“小个专”党员情况实行建档管理,让“小个专”领域党员都找到了“家”,真正做到党员能够及时找到组织,有党员的地方就有党组织。

为让重新回到组织怀抱的党员找到归属感,宏远市场党小组把党员商户纳入学习小组,在商户党员中组织开展“两学一做”和“学法规、学技能,学先进、服务员工,服务企业,服务社会”为主要内容的“三学三服务”活动,共组织党员理论学习7次,召开座谈会3次。同时,宏远社区联合党工委以及各党小组树立密切联系党群关系的理念,做到了“三必访”,商户、从业人员遇突发事件必访,老党员生病必访,困难党员必访,增强了党组织的感召力。

 

党群共建增强凝聚力

据宏远社区联合党工委书记杜淑云介绍,“小个专”就业人员数量庞大、构成多样、情况复杂,他们中有高层次创新人才,有充满激情的“创客”群体,有各类专业技术骨干,还有为数不少的农民工。他们遍布各个领域、各个行业、思想多元、诉求多样。

“只有把他们团结凝聚起来,充分发挥他们的作用,因地制宜为他们发展经济保驾护航,才能和他们同频共振,共谋发展。”杜淑云说。

该社区发挥资源优势,深挖服务,对2个市场商户信息进行统计,把市场主要经营种类进行划分归类,专人负责收集各个行业举行产品展销会、订货会的信息,及时提供给小微企业和商户,并为出行人员代办购买火车票和飞机票,网上预订酒店等服务,为其方便出行、无忧出行提供全方位服务。同时,在市场积极推进社区微信平台建设,联合辖区共建单位区人才交流中心为辖区商户免费提供各类人员的用工信息,通过微信发布,同时免费代办营业执照、税务登记证等手续。搞好SYB创业培训,在创业培训内容上加大电商培训内容,使商户实现线上、线下同时销售,增加销量。做好创业贷款等服务,免费为其办理小额担保贷款手续,提供创业资金保证。另外,开展诚实守信商户评比活动,设立党员诚信示范经营户,推动“小个专”党员守法经营、创先争优,以先锋模范作用带动其他从业人员。2016年以来,共组织各类商户参加培训4次,培训人次达 200人,为创业户提供小额免息贷款资金达到700万元。法律援助5次,解决各类矛盾纠纷20余起。

宏远市场商户辛引刚,在宏远市场经营文体用品多年,因为想扩大经营范围和规模,在商业区义乌商贸城购买100多平米门店,周转资金紧张,到社区进行咨询,社区小个专办公室积极为其提供服务,整理材料,提供银行担保事项,经过审核,最终批复使用贴息贷款10万元,解决了燃眉之急。

 

机制融合保障规范运行

宏远社区联合党工委建立健全《社区联合党工委工作职责》、《社区联合党工委工作例会制度》、《服务协调制度》、《建议办理制度》、《信息互通制度》等制度,建立社区联合党工委科学化运行的长效机制,协调社区党组织、辖区单位党组织及区域内非公和社会组织党组织,每月召开一次社区联合党工委联席会,引导辖区党组织和党员围绕党的中心工作和民生热点集思广益,协商解决单位职工和社区居民关心的重大问题、监督政府职能部门落实综合服务,使联合党工委规范运作。

宏远社区联合党工委加大党建资源整合力度,积极协调与辖区单位、共建单位,开展更多集中式服务,解决了一批难点、热点问题。天方公司党支部、市三中党支部、市区河务局党支部开展扶贫、救助结对帮扶活动,为市场内单亲家庭儿童、贫困家庭儿童送去书籍、生活用品等;妇科医院定期在市场内组织开展义诊服务,提供免费量血压、科学养生、保健知识讲解等服务;市刑侦支队党支部在2个专业市场内免费为大家提供热水服务;铁路小区党员寇宏臣引导该小区进行居民自治,多方筹资4万元为小区安装路灯、以及监控平台,后又多方筹资5000元为小区门口和黄河路交叉口硬化地坪30平方米;党员张保仓自愿加入志愿队伍,成立宏远社区“保仓调解室”;党员张来栓义务承担该小区卫生、水电管理,联系社区,服务老党员。目前,社区联合党工委共建立各类志愿者服务队3支、50余人,涵盖关爱救助、卫生清扫、法律援助等方面服务,开展各类便民服务活动50余次,服务居民2000余人次。

 


  打印