当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

涧河街道:促进就业创业 服务困难群体

发布日期:2015-01-12     来源:湖滨一周      浏览: 人次

2014年,涧河街道劳动保障事务所以促进就业、服务就业为工作出发点,以群众满意为目标,主动创新劳动就业和社会保障新思路,分析把握当前劳动保障形势的新情况,大胆探索依法行政和优化服务的新举措,为辖区经济健康发展、社会和谐稳定作出了贡献。

——拓宽就业渠道,加大就业力度。一是走访摸底,做到“四清”“五清”。针对辖区非公有制企业发展迅速,用工需求量日益增长的实际,该所深入辖区非公有制企业做好求职用工登记工作,求职登记做到择业意愿清、技术特长清、工资待遇清、本人基本情况清,用工登记做到单位清、岗位清、数量清、要求清、待遇清。二是通过举办就业援助活动,对辖区年龄偏大,技能水平低,确实难以通过市场实现就业的困难群体,开发社区公益性岗位等途径安置就业。三是依托市区两级劳务输出专项工作,努力向省外输出用工人员。四是把发展社区就业作为扩大就业的主攻方向,在居家就业的基础上,大力开发托幼托老、配送快递、修理维护、家政服务免费培训等各类便民服务岗位,努力创造更多的就业机会。2014年,涧河街道实现新增就业岗位1407人,下岗失业人员实现再就业734人,就业困难人员实现再就业392人。

——以市场为导向,做好就业培训工作。该所紧紧围绕“以培训促就业”目标,针对一些有经营理念想创业的失业人员,邀请三门峡市培训中心专家进行授课,围绕创办和经营小微企业,在项目选址、市场考察、企业规范运作等方面进行专门指导,帮助自谋职业者实现再就业,2014年辖区有150名下岗失业人员参加了培训,其中34人已创办自已的实体。

——营造创业氛围,促进创业带就业。该所充分利用街道地处市中心、商业信息广、创业机遇多的优势,探索出了一条“信用担保促创业,创业拉动大就业”的新路子,扶持辖区下岗失业人员、高校毕业未就业大学生、返乡农民工、退役军人创业,充分发挥小额担保贷款的杠杆作用,促进创业促就业工作有序开展。今年8月初,家住涧河街道文一社区的高校毕业生黄某(2013年大学毕业后一直没有就业)想自已创业但缺乏资金,向银行申请贷款因没有担保人被多家银行拒绝,正在一筹莫展之际,他抱着试一试的心态来到涧河街道劳动保障所咨询小额贷款事宜。工作人员了解他的情况后,决定按照相关政策为其提供帮助,联系其所在社区为他提供“信用社区”担保,引导黄某准备相关资料。经过半个月的审批,黄某很快拿到了5万元的小额贷款。2014年,该所为辖区近20名自主创业人员提供了小额贷款服务,缓解了大学生就业压力。同时,累计发放小额担保贷款606笔4390万元,扶持创业并带动就业508人。

——建立劳动争议服务平台,促进劳动关系和谐稳定。该所建立劳动人事争议调解服务平台,为劳动者和用人单位实时提供调解和用工指导服务,积极维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定。2014年5月,外来务工人员谢某在陈某承揽的木工工程做木工时,左手不慎被电锯伤到,左手拇指末节缺损。谢某多次向陈某索赔未果,双方就赔偿问题发生争议,谢某无奈抱着试一试的心态到街道劳动保障所申请调解。该所受理后多次派工作人员找双方调解,最终双方达成调解协议,陈某一次性支付谢某各项经济补偿金15000元,并于当场履行完毕,双方当事人均表示满意。2014年,该所已成功调解3起劳动争议案件,被市人社局授予劳动人事争议调解工作先进组织。


  打印