当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:特色产业“敲开”农民致富门

发布日期:2015-01-12     来源:湖滨一周      浏览: 人次

最近,磁钟乡出现了一件新鲜事:牡丹“安家落户”到磁钟乡了,栽种了100亩牡丹,将来可以榨取牡丹食用油。从种金银花、香菇到牡丹,该乡紧紧围绕调优产业、壮大规模、亮出品牌的发展思路,采取政策引、干部帮、示范带等举措,大力发展特色产业,力促农业“特色牌”越打越精,老百姓的“钱袋子”也越来越鼓。

前些年该乡是远近闻名的“苹果之乡”,由于苹果树老化,加之年轻人外出务工,从事农业生产的人员老龄化等,导致苹果产业慢慢退出,该乡及时分析原因所在,引导群众发展效益高、方便管理、劳动强度小的核桃产业,为群众免费提供树苗,聘请农业专家提供技术指导,从选品种、栽种树苗、后期管理、核桃销售及加工提供全方位的政策支持,积极与基层党组织协调,促使核桃发展规模化、规范化、标准化。

如今,在乡党委、政府的领导和村支部的部署及农户共同努力下,村民打破受传统农业种植模式的影响,大力发展特色种植、特色养殖,引导群众成功注册“家庭农场”3家,主要经营苗木、核桃种植及销售,成立泓林核桃种植农民专业合作社,共组建农民专业合作社8个,发展核桃2000亩,建成贾庄千亩核桃方,为当地群众脱贫致富提供了有效捷径,促进了农业增效农民增收。

该乡通过“走出去、请进来”的模式,组织各村“三委”干部和致富带头人及部分群众代表,到种养殖发展较好的兄弟乡镇和周边地区观摩学习;采取“公司+合作社+农户”形式,由公司牵头,合作社具体实施,农户出让土地作为入股。目前,俊鸣农机农民专业合作社已成为全市农机合作社建设的亮点,被市政府评为“全市先进农机合作社”。该社社员已达204人,流转土地3000亩,托管耕作土地8000余亩,各种收割机、拖拉机达到30余台,配套农机具110余套,机械化作业率超过99%。在该社的带动下,全村形成了“一户上、多户跟、多户带全村”的发展局面。

发展油用牡丹只是该乡特色产业的一个缩影,近年来,该乡共发展规模养殖场12个,培育引进联华养猪、凯达水产等农业龙头企业5家,发展规模养殖户300户,年出栏生猪6万头、肉鸡60万只,大闸蟹产量1.5万斤、鲢鱼产量9万斤;创建金银花、香菇、核桃、皂荚林4个示范种植基地,发展金银花种植300亩,实现产值300万元;完成食用菌种植30万袋,产值达540万元;发展皂荚林1600亩,育苗280亩;发展蔬菜300余亩。目前,特色种植、特色养殖业已成为增加群众收入的一个支柱产业和全乡农村经济发展新的增长点,为群众增收“敲开”了致富门。


  打印