当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

共青团湖滨区委:“六项举措”助推村(社区)团组织换届选举工作圆满完成

发布日期:2021-01-27     浏览: 人次
  1月22日,湖滨区94个村(社区)团组织换届选举工作圆满完成,新一届村(社区)团组织成员227名(其中书记94名、副书记7名、委员126名),平均年龄27岁,大专以上文化程度占比75%,中共党员(含预备党员)占比55%,35岁以下占比91%。新一届团组织书记平均年龄30岁,35岁以下占比82%,进入村(社区)“两委”班子69人,占比73%。
  提高站位,加强领导。在团市委召开全市村(社区)团组织换届选举专题工作推进会后,团湖滨区委高度重视,成立由区委副书记任组长的专项工作领导小组,召开专题会议研究部署此项工作,明确要求各乡(街道)党(工)委副书记发挥牵头抓“总”的作用,及时解决问题困难,严格按照程序,确保工作高效推进。
  深入调研,加强指导。实行机关干部挂包片制度,围绕村“两委”班子状况、党员群众思想状况、村风民情和不稳定因素逐村进行数据收集、排查分析,形成责任到边、上下联动、齐抓共管的工作格局。对各村(社区)在实际工作中遇到的困难问题进行分类整理,及时进行答疑解惑。充分发挥团干部作用,切实做到听从指挥、摆正位置、帮忙不添乱、到位不越位。同时,建立工作指导微信群,将共性问题汇总整理形成工作提示,及时在群内发布,帮助基层准确把握工作节奏。
 
  以点带面,统筹推进。采取“一乡一试点村”、“一街道一试点社区”模式,发挥试点模范作用,通过以点带面方式向全区各村(社区)团组织提供换届经验样板。严格做好换届工作流程,准确把握委员候选人酝酿时间、审查时间、公示时间、选举日等法定期限,合理制定换届选举工作整体进程图,以时间倒逼进度,确保每项工作及时保质完成。
  联审把关,全面考察。候选人公示前,首先由村(社区)审核推荐、乡(街道)纪(工)委出具审查证明、辖区公安部门审核盖章,其次由区级公安、司法、法院、检察院、纪检、信访、宗教等7部门联合审查,结果报区委组织部研究。通过360度全方位考察,切实提高选人用人标准,保证团干部队伍的纯洁性。
 
  抢抓机遇,配强队伍。通过换届实现湖滨区基层团干政治年龄、学历、身份的跨越式优化和提升,班子结构达到最优配置,村级团干部队伍呈现“三化”:即年轻化、高学历化和带头作用明显化,打牢筑实开展基层团组织工作的根基。
  下步工作中,团湖滨区委将加大对新任村(社区)团组织书记的培训力度,不断提高团干理论素养、团务水平和致富能力,充分发挥团组织在培养村级后备干部中的积极作用。

  打印