当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

区工商联:“百企帮百村”脱贫奔小康

发布日期:2021-01-25     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  近年,湖滨区工商联(总商会)深入实施“百企帮百村”精准扶贫行动,倡导非公有制经济人士履行社会责任,以产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、爱心扶贫等为主要方式,助力推进农村贫困人口精准脱贫,当好精准扶贫的实践者。
  多方汇合力
  区工商联动员商会、企业积极参与“百企帮百村”精准帮扶活动。通过召开全区“百企帮百村”工作座谈暨扶贫项目招商推介会,明确结对帮扶对子,实现了“一对一”或“多对一”的社会扶贫全覆盖;先后组织8个基层商会结对帮扶7个深度贫困村,动员115家非公有制企业结对70个有贫困人口的村开展帮扶;组建“百企帮百村”微信交流群,每月定期开展非公有制企业入村集中帮扶活动和全区消费扶贫活动,充分吸收帮扶企业、贫困村干部的意见,帮助理思路、定计划,集中解决疑难杂症,提升活动成效;开辟《百企帮百村》专栏,通过《湖滨一周》、“湖滨区工商联”等微信公众号,及时报道帮扶活动情况,评先奖优,定期发布《全区非公企业社会扶贫爱心榜》,弘扬扶贫精神,展现扶贫风采,激发扶贫责任感和荣誉感。
  探索新路子
  区工商联大胆创新,积极探索新思路,科学推进“百企帮百村”活动,不断提高精准度、提升满意度、扩大影响力。通过对兰考县社会扶贫“1+3”经验模式的学习,整合社会慈善资源,全区5个涉农乡(街道)的爱心超市,通过“劳动获取积分,积分兑换生活必需品”方法,为贫困群众提供柴米油盐等生活用品;组建明星企业家巡讲团和志愿者服务小组,到贫困村现身说法,讲述创业故事,引领贫困户树立不等不靠、自力更生意识,激发他们的内生动力;指导会员企业搭设“湖滨区精准扶贫线上平台”,建立湖滨区农特产品爱心消费扶贫线下超市,进一步创新“电商扶贫+消费扶贫”新模式,利用视频直播销售平台,让区领导、驻村第一书记、村党支部书记走进直播间,实现农产品原产地直播推广,走出一条独具特色的精准化、实效化直播电商扶贫新路子。2019年、2020年,连续两年在全国扶贫日组织搭建展位,动员基层商会和爱心人士参与消费扶贫,营造了消费即扶贫、人人献爱心的良好氛围。
  区工商联汇聚民营企业在资金、技术、市场、管理等方面的独特优势,提升建档立卡贫困户的自我发展产业能力,变“输血”为“造血”,实行产业扶贫。通过“政府+企业+贫困户”的带贫模式,鼓励企业在贫困村发展产业,安排贫困劳动力在家门口就业,让贫困户依托产业发展自主脱贫,享受产业带贫分红,实现脱贫扶志双赢。依托工商联会员龙头企业、农民专业合作社等产业化经营主体,以现有产业金银花、艾草种植等为基础,带动贫困户参与发展现代农业,并建立长期合作关系,为贫困户提供技术支持和拓宽销售渠道等服务,确保群众实现增收。
  活动见实效
  区工商联帮助贫困村实现“五有六通”,组织会员企业出资出力,先后为7个村安装32盏太阳能路灯、30套广场椅,对农户围墙进行美化喷漆,硬化村活动场地1000平方米,打造人居环境示范户5个。从解决群众实际生活需求出发,向全区175户建档立卡贫困户发放爱心购物储值卡价值20.5万元;开展“携手扶贫路,圆梦微心愿”活动,为11个村59户建档立卡贫困户送去电热油汀、落地扇等物品,价值2.4万元;组织开展健康扶贫,为8个贫困村发放慢性病电位治疗仪,并对村医进行相关培训;关心贫困群众生活,走访慰问群众100余次;关爱贫困学生,解决贫困家庭学生就学难题,23名困难学生得到资助。
  在大力推进“百企帮百村”精准扶贫行动中,区工商联充分发挥商协会和会员企业的积极性,先后动员8个基层商会、60余家会员企业以及全区非公有制企业爱心人士累计捐赠物品折合价值93万余元,实施了7个村太阳能路灯项目、2个村道路硬化工程项目,解决了20多个村农产品销售难问题,帮助100余户贫困弱势群众实现了“微心愿”,取得了社会认可、群众满意的较好成效。

  打印