当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

崖底街道画出最美“同心圆”

发布日期:2021-01-11     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  宏伟目标激励人心,历史重任催人奋进。自脱贫攻坚战打响以来,湖滨区崖底街道按照“六个精准”“五个一批”要求,聚焦“两不愁 三保障”,高位推动,精准发力,精细落实政策,下足“绣花”功夫,画出了脱贫攻坚最美“同心圆”。
  党建引领,先锋模范打头阵
  岗位牌上的党员姓名、电话、职责及分包群众名单一目了然,这是党员网格化管理和片区责任制的一个缩影。由党员带头、分片覆盖,将写在表格里的“责任单”,变成实际行动的“助力器”,充分发挥党支部的凝聚力、组织力和战斗力,实现贫困群众的脱贫致富和村容村貌的巨大变化。
  “谢谢魏书记为我送来崭新的衣柜,也感谢帮扶干部李磊帮我收拾,让我有了家的感觉。”经过帮扶,陈宋坡村独居户王金木家焕然一新,处处洋溢着家的温馨。
  该街道充分发挥帮扶村党员干部的先锋模范作用,创新启动党支部“1+1”结对帮扶机制,以“帮扶干部+帮扶村+贫困户”模式,开展“多对一”帮扶,由帮扶村从本村选派政治意识强、致富能力强和带头作用强的党员干部,成立一支综合素质高、工作能力强的脱贫攻坚先锋队,结合各自实际情况,由2到3名党员干部分包1户贫困户,确保结对帮扶质量。
  产业扶贫,长远发展有保障
  一簇簇油亮的草莓,映红了日子;一群群飞舞的蜜蜂,酿造着甜蜜的生活;一串串玛瑙似的葡萄,成了村民的致富果……这是崖底街道积极发展产业取得的丰硕成果。
  近年,崖底街道依托其区位优势,着力发展特色农业,选好产业扶贫项目,建立产业扶贫机制,现已形成了以葡萄、樱桃、草莓、蔬菜等为特色的产业发展新格局。当前,通过产业带动、自主发展产业等,使贫困户实现了一、二、三产业带动全覆盖,累计发放产业扶贫到户项目资金17户46925元,累计发放自主就业(创业)奖补72人55100元,为贫困户产业带动、转移就业提供了有力保障。
  各村紧抓机遇,精心谋划,利用自身优势发展特色生态农业,全力种好“责任田”。陈宋坡村发展了560亩黄龙蔬菜扶贫产业基地以及108亩优质扁桃种植基地;岗上村发展了35亩优质红梨种植基地……这些产量、质量、效益均优的特色产业,成了村集体经济发展壮大的“摇钱树”,铺就了群众的“致富路”。
  就业扶贫,托起群众新希望
  就业一人,脱贫一户。崖底街道紧盯就业需求,拓宽就业渠道,开展就业培训,为贫困群众开启了脱贫增收的“薪”天地。
  岗上村贫困户李红霞就是就业增收脱贫的受益者。去年3月,在帮扶干部的帮助下,李红霞找到了一份校园保洁的工作,每月增收近两千元。“感谢街道办对我们全家的关心和帮助,我现在有了工作,家里的生活一天天变好了。”李红霞笑着说。
  不仅如此,为了确保精准脱贫不返贫,崖底街道组织开展技能培训的力度也有增无减。开展技能培训,受益群众100余人;为贫困群众提供“点对点”就业服务,还为转移就业的35名贫困群众拿到了自主就业(创业)奖补29100元……底子实了、技术有了,贫困群众以就业促脱贫的信心更足了。
  消费扶贫,产销对接鼓钱包
  2020年10月17日,在第七个全国扶贫日当天,来自崖底街道贫困户的40余种特色农产品和时令果蔬现身消费扶贫集市,南瓜、红薯、土鸡、鸡蛋、蜂蜜等农产品品质优良,贫困户们积极推介“自家宝贝”,帮扶干部在一旁现场带货,吸引了不少市民群众争相购买。
  这样火热的供销场景是崖底街道开展消费扶贫工作的成果。2019年以来,崖底街道加大产销对接力度,积极组织消费集市,共展销农副产品60余种,消售金额9万余元。同时,凭借辖区区位优势,整合资源,在虢鑫、涧南两大农贸市场设立贫困群众农产品销售专区,以消费需求来拉动贫困群众的蔬菜种植积极性,为贫困群众的农产品销售提供市场,营造了“消费扶贫、全民参与”的浓厚氛围。
  一条条扶贫举措落地落实,一项项扶贫政策落地生效,一个个产业项目落地生根,崖底街道走出了一条脱贫致富、村集体增收的乡村振兴之路。

  打印