当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨街道:细化矛盾纠纷排查化解“责任田”

发布日期:2020-07-29     浏览: 人次
  近日,湖滨街道围绕影响社会稳定的重点矛盾及辖区重点人员动向,集中开展摸底排查,及时防范化解不安定因素,实现“排查得早,发现得了,控制得住,解决得好”,确保一方和谐稳定。

 
  针对辖区社会矛盾纠纷的主要特征,该街道及时制定矛盾纠纷排查化解“双清双防”专项整改行动方案,既矛盾纠纷底数清查、矛盾纠纷动态清零,防范重大民转刑案件、防范重大可防性命案,全面推进矛盾纠纷排查化解。组织对社区民警、党员、网格长、网格员进行调解知识和表格填写培训。街道、社区全员参加,科级干部深入社区指导,充分发挥网格员、楼院长作用,开展入户大走访活动,理顺化解群众情绪,积极为群众排忧解难。工作人员逐户调查,填写走访入户排查表,每天汇报排查化解进度,近期已入户2380户,发现各类纠纷38起,及时化解13起。社区按高、中、低风险研判甄别,分类建立工作台账。同时,对近年来的老案积案进行重点梳理、归类,按照“属地管理和谁主管谁负责”原则,制定矛盾纠纷排查化解专项行动责任清单,明确牵头部门和责任社区。结合政务服务热线群众诉求、投诉、举报,深入摸排,掌握各类矛盾纠纷现状,持续关注社会不稳定因素的苗头动向,利用民警、法律顾问、老干部、老教师等多种方式和社会关系调处化解。具体问题定任务、定领导、定责任人、定目标、定措施、定期限,尽最大努力把矛盾纠纷解决在小区,处理在萌芽状态。并邀请专业人员在6个社区分别开展妇幼儿童保护、物业管理、婚姻家庭、非法集资等相关知识的宣讲,引导群众依法、文明、理性、有序到社区、街道解决问题,有效遏制非正常事件发生。

  打印