当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

院长社区调研推进诉源治理

发布日期:2020-07-29     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  近日,湖滨区法院党组书记、院长党立新先后到湖滨区车站街道建北社区和会兴法庭调研,看望派驻第一书记和干警,详细了解社区综合治理、多元解纷及法庭工作开展情况,并强调要将服务重心下沉,司法资源下移,为群众提供精准化、精细化司法服务,实现辖区群众与司法“零距离”接触,矛盾纠纷源头治理,让基层群众切实感受到司法的公正、高效与便捷,为促进辖区和谐稳定和经济高质量发展贡献法院力量。
  在建北社区,党立新详细了解人民调解配置、第一书记工作进展等方面情况以及社区工作存在的困难,听取社区对法院工作的意见和建议。他表示,社区工作人员作为基层矛盾的调解员、政策宣传员、社情信息员和隐患排查员,必须把好第一道防线,将综治平安各项工作落到实处,就地化解矛盾纠纷。要促进法院与街道社区在矛盾纠纷化解工作中的融合,切实发挥人民法院在诉源治理中的职能作用,深入推进诉源治理,让新时代“枫桥经验”在街道社区落地生根。派驻建北社区第一书记要注重研究社区综治和平安建设工作中的难点,加强与诉讼服务中心、人民调解组织联络沟通,在诉前调解、文书送达、矛盾化解等方面积极创新,打造特色、亮点,总结好、推广出去。
  在会兴法庭,党立新现场查看法庭立案接待室、干警食堂等,与法庭干警和人民调解员交流,了解法庭“立审执一体化”落实情况等,他要求会兴法庭聚焦执法办案主业不放松,在审判质效管理下功夫,提升执法办案水平,提高案件结案率和调解率;大力推进网上立案工作,提升网上办案应用水平;充分发挥好基层人民法庭化解矛盾纠纷的重要作用,建立健全多元化解纠纷机制,不断加大诉前联调和调解工作力度,引导当事人选择非诉方式解决纠纷,使矛盾纠纷在诉前得到有效化解和分流;结合人民调解工作,充分发挥司法确认制度优势,发挥人民陪审员作用,积极参与社会治理,切实为群众解忧排难。

  打印