当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

车站街道党工委开展网格化管理发挥党建引领作用

发布日期:2020-02-19     浏览: 人次
  近日,车站街道党工委在疫情防控工作中开展社区网格化管理服务,成立网格党支部,在防控一线发挥引领作用。

 
  该街道以社区为单位建网,以疫情防控卡点为格,以街道、巷道为基线,以楼院为单元,按照300户左右的标准,构建街道党工委书记---社区书记---街道下沉人员或社区人员的三级网格化管理服务网络。三级网格中,由在职党员或离退休党员任小区网格党支部书记,由3--5名小区楼院长和热心居民任网格员,动员小区内物业、党员、楼栋长、热心居民群众积极加入,落实联防联控、群防群治措施。网格员主要进行采集基础信息,联络社情民意,调解矛盾纠纷,服务特殊人群,巡查社会治安,倡导文明新风,代办居民事项,组织文体活动,宣传政策法规,以及完成上级交办的其他工作事项。
  目前,车站街道12个社区共划分了79个网格,成立了79个党支部。在疫情防控工作中,党支部广泛动员居民和社会各界爱心人士,组建了479名居民加入志愿服务队伍,进行入户排查登记工作;街道班子成员联系分包社区,机关人员全部下沉到防控一线,保证每个卡点上都有一个街道或社区人员,叫响“我是党员,我先上”、“我是干部,我带头”口号。同时,把疫情防控一线表现作为考察干部担当作为的重要标尺,真正让党旗在一线飘起来、党徽在一线戴起来、党员在一线动起来。

  打印