当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区:带着问题学理出思路干

发布日期:2020-01-06     浏览: 人次
  借他山之石,谋改革之路。2019年12月26日、27日,湖滨区委编办组织各乡、街道及相关部门20余人,踏上学习之旅。带着问题和思考,带着使命和责任,考察组先后赴新乡市获嘉县、郑州市中牟县、开封市兰考县,学习综合行政执法改革和便民服务中心建设的先进经验。
  获嘉县位庄乡的综合行政执法改革走在全省前列,他们立足乡镇工作实际情况,形成了一套较为成熟高效的执法工作机制。用网格化管理解决了执法盲区的问题,用协调机制解决了纵向和横向双向联系的问题,用温情执法化解了社会矛盾。考察组就执法力量下沉后人员编制、装备配置、机构设置、统筹协调等问题与位庄乡负责人进行了深入交流。
  “位庄乡和我们崖底街道情况非常相似,同时承担着城市管理和农村治理任务,他们通过整合执法队伍,有效解决了各类社会问题,对推进中心工作产生了积极的促进作用,为我们指明了方向。”崖底街道党工委副书记曲博对综合行政执法改革十分看好。
  “有温度的执法为我们提供了一种新的思路。执法的根本目的是让城市更有序、更宜居,让市民更踏实、更幸福。通过换位思考,凭借有温度的执法,才能真正赢得各方的理解,从而提高城市管理水平。”区城管局副局长张莲蓬对温情执法感触最深。
  走进中牟县雁鸣湖镇为民服务中心,宽敞明亮的大厅,14个服务窗口井然有序,各项制度规范齐全,办事程序一目了然,让考察组成员眼前一亮。大家或到窗口向工作人员询问,或拿起手机拍照记录,不放过任何细节。
  “雁鸣湖镇的为民服务中心为我们提供了标准,树立了标杆,我要认真整理学习收获,将其转化为工作动力,推动湖滨街道的为民服务中心建设。”湖滨街道办事处副主任荆惠子连记录带拍照,收获满满。
  在兰考县三义寨乡,大家能清晰地感受到无处不在的“智慧”。便民服务中心里,智慧政务一体机引起了大家的极大兴趣,便捷的操作、快速的流程、完备的服务,令人赞叹不已。“一中心四平台”建设,通过网格化管理,智慧的触角遍布全乡每一个角落,大大提高了办公效率和群众满意度。
  “大数据时代已经来临,智慧平台建设势在必行。我们要进一步强化顶层设计,完善配套设施,加强数据管理,让智慧城市惠及千家万户。”区政数局主任科员闫霜梓对推动智慧城市建设信心更加坚定。
  “综合三个乡镇,他们的共同点就是统一的协调机制和协调部门,通过统一调度,大大提高行政效率和便民服务水平,值得我们借鉴。”讨论中,大家纷纷表示通过这次考察,看到了差距,明确了方向,受益匪浅,为下一步推进和完善各项工作提供了值得借鉴的思路和方法。
  最后,考察组还专程到焦裕禄陵园,举行了简洁而庄重的拜谒仪式,向焦裕禄纪念碑敬献花篮,表达了对革命先烈的无限敬仰和缅怀之情。在焦裕禄同志纪念馆,大家认真观看了焦裕禄同志的遗物,并面对党旗重温入党誓词。铿锵有力的誓词,扣问着考察组成员的初心和使命,激励着大家自觉投身改革实践。

  打印