当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

黄北社区:围绕主题教育办好民生实事

发布日期:2019-12-23     浏览: 人次
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖滨街道黄北社区坚持以“城市基层党建提升工程”为抓手,大力创建“爱心公益、便民服务、志愿奉献”等特色服务品牌,持续办好民生实事,加强社区党员素质提升,推动主题教育走深走实。
  组织学习好。黄北社区党支部共有党员63人,大部分为老党员,社区结合实际创新学习方式,组织党员开展手抄党章评比,引导党员在一笔一划地抄写中领悟初心、查找不足、提升站位。每次集中学习采取轮换领学,提高自学觉悟。先后观看《初心永恒》《红色崤函映初心》《红色故事汇》等8部红色专题片,组织党员参观“一展一馆”和红色党性教育馆,开展党支部结对共建“手拉手”活动。主题教育开展以来,党员参与志愿服务230人次,全面提升了社区党员整体素质。
  问题整改好。针对社区党员模范作用不明显,党员身份不公开等问题,社区坚持问题不回避、不遮掩,把通过座谈走访、调查问卷、政务服务热线群众诉求等收集到的39条意见建议,坚持以严的标准、实的举措,抓好整改落实。社区全力打造“一刻钟便民服务圈”以及“爱心巷”、“爱心超市”等特色品牌,为党员商户、党员家庭挂牌子,自觉接受群众监督,提高党员形象。
  典型选树好。社区积极选树先进典型,水工厂小区32号楼楼长张阿姨,在文明城市创建中积极带头拆除自家违建小房,挨家挨户做32号楼住户思想工作,为老旧小区改造作了大量宣传动员;退休老党员王培春热心社区公益和居民服务,积极调解邻里纠纷,参与社会管理,她的事迹已在全国“学习强国”平台、人民网和《三门峡日报》等媒体刊登,为社区党员起到了模范带动作用。
  作用发挥好。依托党员活动日、主题党日和党支部结对共建等活动,党员带头开展爱心帮扶、洁城行动、邻里守望、民事调解、法律咨询、健康义诊等志愿服务活动,近期已开展50余次。在老旧小区改造提升工作中,黄北五、北四小区累计拆除违建1.2万余平方米,清理清运垃圾废弃物2000余车,粉刷美化楼体楼道24栋,绘制城市记忆墙、家风家训文化墙等200米,建成集中充电桩6处,安装监控设施12个、门禁6处,居民生活环境显著改善,幸福感、获得感和满意度不断提升。

  打印