当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区教育体育局:守初心强化立德树人担使命回应师生关切

发布日期:2019-12-04     浏览: 人次
  守初心强化立德树人
  担使命回应师生关切
  湖滨区教育体育局党组书记、局长   钱越茂
  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,区教体局坚持把强化立德树人、回应师生关切作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,深入学校、课堂开展调查研究,积极围绕师生普遍反映的“难点”“堵点”问题,加快推进整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。
  强化党建引领,突出问题导向。
  主题教育一开始,局党组就坚持将直奔问题、剖析根源、落实整改贯穿全过程,结合工作实际,把检视查摆、专题调研中查找的问题和形成的对策建议纳入整改内容;基层学校党支部通过自我检视查找、召开座谈会、征集意见等多种方式,梳理班子问题;局二级机构结合工作职责建立风险防控机制,印发调查问卷,排查梳理部门问题。截至目前,全区教体系统共排查问题56项,提出整改措施107条,立行立改53项。
  优化服务质量,提升教育温度。
  主题教育期间,切实践行“以师生为中心”的服务理念,注重开门抓整改,加大力度解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,积极打造有温度的教育,让整改成果接受群众监督。先后投入200余万元为所有城区和具备条件的4个农村中小学安装直饮水;投入50余万元为高庙乡3个中小学改造洗澡间和厕所;德馨苑小学项目主体已经封顶,正在进行内外装修工作,预计12月底完工;稳步推进城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园治理,提高公办幼儿入园占比,全力促进普惠性学前教育发展;持续加大校外培训机构治理力度,在《三门峡日报》等媒体上公布辖区注册的校外“白名单”培训机构77家、黑名单“培训机构”11家,下达限期整改通知书24份,下达停止办学通知书20份;推广教体系统视频会议方式,建立减轻基层负担实施办法,切实减轻基层学校负担10余项。
  聚焦立德树人,回应师生关切。
  教师群体特别关注团队实力、教研平台、发展空间等方面,如何做好宣传,实施精准人才引育,是局党组紧抓不放的问题之一。一是继续推进6个城乡联盟“1+1”教育模式,深化实施“强校”结对“弱校”“城乡教育联盟”工程,跨校际依学科优势建立培育学科带头人工作室12个,截至目前全区中小学上报课题35项,推选2019年度区级教育教学名师10名,先后有2350人次参加“国培”“省培”“省级骨干教师培训”等培训;全区先后有40多位中小学、幼儿园校(园)长承担并参与省市级重点科研课题研究29项。二是落实义务教育学校教师生活补助、班主任津贴、地方教龄津贴“三项待遇”;规范教师职务职称评定,坚持向一线教师和班主任倾斜,对农村教师降低门槛。全面实施教师资格考试认定制度,按照节点要求完成全区在职在编中小学教师资格定期注册试点初审工作。三是强化师德师风建设,促进师德师风建设长效机制,实行违反师德师风“一票否决制”,开展对中小学校和在职中小学教师有偿补课的各类行为排查治理工作,营造良好的教书育人环境。
  下一步,全区教体系统将以主题教育为契机,求真务实奔着问题去、盯着问题改,让广大师生、家长群众感受到新变化新成效,围绕解决师生家门口的事情,真正把初心守在行动上、把使命落在岗位上,用人民群众的获得感满意度来检验主题教育的“含金量”。

  打印