当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

小区换新颜 群众得实惠

发布日期:2019-10-30     浏览: 人次
  10月29日,在湖滨区湖滨街道黄北五街坊十一局小区,几位老人坐在“文明公约”景观墙边悠闲地拉着家常。小区另一面是干净整齐的水泥路、停放有序的车辆,以及蕴含着厚重砥柱精神、城市记忆的文化墙。阳光下,一股和谐安逸的氛围溢满小区。
  “经过提升改造,小区环境现在大变样了,心情舒畅了许多!”家住该小区的退休干部李大爷笑眯眯地说。
  小区怎样改,群众说了算。黄北社区自从开展老旧小区改造以来,充分发挥党支部引领作用,成立“放大镜”督导队,由楼长和热心居民组成,在小区硬化、绿化、美化过程中发动群众积极参与,边改造边征求群众意见,极大地调动了群众参与文明城市创建的积极性。同时,本着共驻共建原则,发动驻区单位、综治帮扶单位、结对共建单位、路长单位参与文明城市创建,在资金帮扶等方面形成合力,助力文明城市创建。
  黄北社区依托国企权属小区“三供一业”改造的情况,邀请专业规划设计单位对黄北五街坊十一局小区进行规划设计,通过拆除违章建筑,加快推进水电暖、路灯照明、监控、门禁设置、停车位划分、墙体粉刷、线路规整等改造,实施道路硬化、绿化、美化和充电桩安装等配套设施,并注重文化氛围的营造,打造城市记忆文化墙,以三门峡大坝建设和砥柱精神等为内涵,让人文精神融入文明城市创建工作,小区面貌焕然一新。
  据了解,湖滨街道在文明城市创建工作中,全面摸清城区环境“病灶”,对症下药,从细处着手,在实处落笔,拆除违章建筑1700余处、清理垃圾3200余车、封闭垃圾道987个、改造旱厕11所。截至目前,已开展各类专项行动992次,辖区环境卫生、公共秩序明显改善,群众得到了实惠。         

  打印