当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区前进街道:文化软实力助力文明城市创建

发布日期:2019-10-14     浏览: 人次
  “老旧小区改造后,环境美了、文化氛围浓厚了,心情舒畅多了。特别是和平社区安装的‘中流砥柱精神’文化墙,让我们这些参与三门峡建设的老同志感同身受,再添新活力。”日前,家住市干休所家属院的退休老干部吴大爷边说边迫不及待地拿出新手机,在小区里四处取景拍照。
  今年以来,湖滨区前进街道坚持“三个聚焦”,让文化软实力成为文明城市创建的“助推器”。
  聚焦黄河文化,借力砥柱精神。该街道在持续推进老旧小区改造中,针对市干休所家属院居住的大多是离退休老干部、老党员的实际,将中流砥柱精神与文明城市创建结合起来,精心设计了“中流砥柱精神”文化墙,悬挂墙体板面30余块,营造了浓厚的人文环境,让小区居民有了深刻的归属感和认同感。
  聚焦家风家训,发力楹联文化。针对三门峡市一小东巷学生和接孩子的家长常路过的实际,该街道把楹联文化与文明城市创建相结合,与家风家训相融合,悬挂了30幅以“文明传家,清廉守家”为主题的家风家训楹联,打造了家风家训楹联街。许多接孩子的家长纷纷驻足观看,称赞:“巷道有大气雅致的楹联装点,讲文明重文化的氛围浓厚不少!”
  聚焦书香社区,助力社区育人。该街道为二印社区、量仪社区、器材社区等企业社区设置了电子阅览室、图书室,安装了电脑、投影仪等设备。同时,投入资金为街道和9个社区图书室新配备图书2200册,涉及儿童读物、文学读物、实用技术和养生等。各个社区以“阅读改变生活”为主题,积极开展“书香社区”活动,激发了大家的读书热情。
  前进街道党工委书记贾建忠表示,文化软实力是文明城市的核心竞争力,创建文明城市不仅要环境美,更要心灵美。下一步,前进街道还要通过文化建设,提升文明城市创建的吸引力、参与度,为文明城市注入更多的文化内涵。

  打印