当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

换证啦!湖滨区公共图书馆开始更换新借阅卡!

发布日期:2019-07-17     浏览: 人次
  为配合全市文明城市创建暨百城建设提质工程工作开展,更好地服务广大读者,根据上级主管部门要求,湖滨区公共图书馆将进行软件升级,实现图书通借通还,资源共享。我馆进行系统升级,原借阅卡将于8月1日停止使用,请读者于7月30日前将已借图书、滞纳金还清后,携带本人读者证、身份证原件等有效证件,到我馆公共服务部补交押金,免工本费更换新借阅卡。
  由此给您带来不便,敬请谅解。
  电话:0398—3190318
  地址:建设路中段湖滨区文化馆一楼西侧
  三门峡市湖滨区公共图书馆借阅制度
  为了加强三门峡市湖滨区公共图书馆馆藏文献的管理,提高馆藏文献利用率,确保国有资产的完整性,更好地为广大读者服务,特制订本制度。
  读者借阅卡
  读者借阅卡是三门峡市湖滨区公共图书馆借阅图书、报刊、电子资源等馆藏文献的有效证件。
  借阅卡只限本人使用,请勿转借他人。工作人员有权没收非本人借阅卡。
  借阅期限、续借及滞纳金
  每卡每次可外借图书1-2册,图书外借期限为30天,借期内可以续借一次(如超过借期,则无法办理续借手续),续借天数同样为30天。
  为提高图书等文献资源利用率,请读者在外借期限内及时归还。
  遗失、损坏文献资源的赔偿
  遗失、损坏图书、报刊文献资料者,按本馆相关规定应给予赔偿。丢失赔偿标准:出版年份距遗失日期1年内,原价赔偿;1年以上,5年以内,2倍赔偿;5年以上,10年以内,3倍赔偿;10年以上,15年以内,5倍赔偿;15年以上,20年以内,10倍赔偿;20年以上,20倍赔偿。污损赔偿标准:按污损程度参照遗失标准酌情确定。
  读者借阅卡(“一卡通”)是三门峡市湖滨区公共图书馆借阅图书、报刊、电子资源等馆藏文献的有效证件。
  办卡手续
  读者办卡可凭本人有效证件(身份证、户口本、军官证、警官证、护照、驾驶证等)申请办理(未成年人须持户口本由监护人带领办理),填写三门峡市湖滨区公共图书馆读者登记表,交纳押金,申办三门峡市湖滨区公共图书馆读者借阅卡。
  办理时间:
  冬:09:00——17:00
  夏:09:00——17:30
  (每周一、周日内部整理,数据库备份)
  咨询电话:
  0398—3190318
  借阅卡种类
  本馆读者借阅卡(“一卡通”)分为A、B两种,A卡、B卡押金均为100元、B卡为青少年专用卡。首次办卡免收工本费,可外借1—2册总价不超过本卡押金的图书等文献资源。读者可根据自身需求办理。办理借阅卡种类的更改,可持卡、身份证(户口本)原件及押金收据到总服务台办理。
  挂失补卡、退卡手续
  如借阅卡不慎遗失,读者应及时到本馆总服务台挂失。在办理挂失手续前,借阅卡被他人冒用而造成的损失由读者本人承担。读者挂失后若找到原卡,凭办卡时本人的有效证件和押金收据到办卡处解除挂失,恢复原有功能。借阅卡可凭本人有效证件进行补办,每卡需交纳补办工本费10元。
  借阅卡若保管不当造成损坏的,在还清所有图书后,凭办卡时的有效证件及押金收据并交纳补卡工本费10元,到总服务台补办。已补办新卡的,旧卡同时作废。
  读者办卡后如需退卡,在还清所有图书后,请本人持借阅卡、有效证件和押金收据,到总服务台办理退卡手续,如委托他人退卡,须同时持借阅卡、本人身份证、押金收据和委托人的身份证办理。未成年人退卡应由监护人带领办理,须持借阅卡、本人户口本(或监护人身份证)及押金收据。新办理的借阅卡在一个月之内不办理退卡手续。读者退卡后重新办卡的属二次办卡,二次办卡须交纳工本费10元。
  注意事项
  1、读者凭本人有效证件只能办理一张借阅卡,仅限本人使用,不得转借。工作人员有权没收已挂失却被他人使用的借阅卡。
  2、敬请读者妥善保管借阅卡,如因保存不当不能使用,需重新办卡,工本费自理。
  3、敬请读者妥善保存押金收据,遗失不补。
  4、图书馆书刊属国有资产,每位读者应细心爱护。外借图书有期限,请注意及时归还,超期需缴纳滞纳金。
  5、持卡者请遵守三门峡市湖滨区公共图书馆的规章制度。

  打印