当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

“3+”机制 种好执纪监督“责任田”

发布日期:2019-07-08     浏览: 人次
  为进一步履行“前哨尖兵”工作职责,努力当好政治生态“护林员”,驻湖滨区委宣传部纪检监察组探索打出“3+”组合拳,推动监督执纪工作制度化、常态化、长效化。
  以建档为径,强化“制度+”规范。为精准把握“树木”和“森林”的关系,正确运用“四种形态”,该监察组采取培训指导、检查反馈、集中约谈等方式,通过“案后回诊”、整改落实等举措,督促列管单位建立健全档案。
  “对收集到的问题进行梳理、归类,便于了解列管单位的廉政风险点,有针对性地向他们提出意见建议,才能从根本上筑牢防范堤坝。”该监察组负责人介绍。
  以明纪为要,做足“监督+”提醒。实行全面从严治党月报告制度,对驻列管单位党委、党政主要负责人、科级干部、重点岗位负责人进行每月落实制度,对执行中央八项规定精神情况、“三重一大”、履行个人重大事项报告情况等内容进行月报告。同时,每逢节假日前夕,对列管单位主要岗位负责人进行廉政提醒、谈心谈话。
  以执纪为本,做实“惩处+”教育。坚持挺纪在前,分类施策,深挖问题线索,以“分类分层”的形式不断提升警示教育精准度,坚持用身边事教育身边人,以少数人警醒多数人,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。
  据悉,该监察组共受理群众来信来访和上级转交办信访件5件,诫勉谈话1人,批评教育5人,“派”的权威和“驻”的优势凸现。

  打印