当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

违建变广场 居民心敞亮

发布日期:2019-06-17     浏览: 人次
  端午前夕,湖滨街道枢纽局电厂院小区一处新建的休闲广场人头攒动、热闹非凡,“粽情端午 欢乐无限”文体活动正在热闹举办。“我在这里居住了近30年,小区内一直没有活动场所,想进行健身活动总要跑很远的路去别的地方,现在好了,一下楼就可以休闲活动,真是太方便了。”现年78岁的穆世清对新建成的休闲广场赞不绝口。
  据了解,湖滨街道枢纽局电厂院小区,位于上阳路与黄河路交叉口东南处,该小区始建于1979年,占地8700余平方米,现有5栋家属楼,居民144户332人。
  “原来这里是一片荒草地,到处是垃圾,一到夏天臭不可闻,邻近几栋楼都不敢开窗户。仅几天功夫,清理了近30余车垃圾,广场砖铺上了,树种上了,健身器材、充电桩安装上了,一个近400平方米小广场诞生了,大家开心极了!”茅津社区党支部书记刘红波提起近段时间该小区改造升级感慨万千。
  为推进文明城市创建暨百城建设提质工程工作开展,2018年湖滨街道按照省、市、区创建工作部署,积极与枢纽局沟通对接,将该小区纳入2018年度老旧小区改造工作试点。如今,走进枢纽局电厂院小区,粉刷一新的浅橙色楼宇在阳光下矗立。楼宇间路面宽阔整洁,停车位整齐划一;路两侧,垃圾桶井然有序,行道树绿意盎然。
  电厂院小区旧貌换新颜仅是湖滨街道近段时间老旧小区改造提质工作取得成效的一个缩影。
  据了解,按照全区老旧小区改造提质推进会议部署,5月初,湖滨街道召开老旧小区提质攻坚动员会,对辖区黄河路沿线亮化及两侧老旧小区改造提质工作进行安排,由班子成员带队、抽调精干力量,从拆除老旧小区违建开始,掀起老旧小区改造热潮。
  湖滨街道各提质攻坚组进入老旧小区后,通过动员会、座谈会、议事会以及发传单、告知信、贴通告、挂横幅等形式,深入宣传并动员楼院长、居民群众参与、支持、配合老旧小区改造提质工作。自5月初至目前,主要对黄北四、黄北五、黄北六、黄南五等4个片区老旧小区违章建筑、杂物废弃物进行全面拆除清理,为后续道路硬化、粉刷美化、绿化亮化等提升改造奠定基础。拆违攻坚期间,在区城管局及消防、公安等有关部门的大力支持下,湖滨街道充分发挥党员楼院长、热心居民、退伍转业干部、社区党员等的表率引领作用,逐步形成党员带头拆、楼院长率先拆、群众自觉拆、执法攻坚拆的良好局面,拆违攻坚、改造提质工作快速推进。
  目前,湖滨街道联合区城管局组织集中拆违行动3次,累计出动联合执法人员200余人次,集中拆除违建11处,清理清运建筑废弃物60余车;动员居民配合拆除违建180余处,清理清运废弃物230余车;累计清理违建面积1500余平方米。
  “下一步将根据‘三供一业’改造,制定规划,对腾出的公共区域进行绿化、硬化、美化,建设居民活动场所,规划停车位、充电桩等基础设施,为文明城市创建暨百城建设提质工程工作助力加油。”湖滨街道党支部书记张刚语气坚定地说。

  打印