当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

热心老党员 “拆违”奔在前

发布日期:2019-06-10     浏览: 人次
  “李主任,这里拆成这样行不?”“李主任,我刚才运了一车垃圾,您登记一下……”在湖滨区车站街道弯道社区黄北街坊15号楼前,李光全拿个小本子,一边记录垃圾清运情况,一边指挥违建拆除。
  李光全今年72岁,46年党龄。他是原陕县外贸局退休老党员,在弯道社区工作生活近50年,对这里充满感情:“社区2100多户6000多口人,居住位置我基本上都知道。”李光全被群众称为“活地图”。
  “李叔是一个闲不住的人,主动参与社区各项工作,不论是大气污染防治、扫黑除恶宣传,还是小区楼院建设、文明城市创建,事无巨细,他都会热心参与。”弯道社区党支部书记李翠平俨然把李光全当成了社区“编外”人员。
  “拆违”工作,直接触动个别人的既得利益,遭遇的阻力可想而知。该小区15号楼几乎每个单元都有违建,有一户居民把公共空间拓展成自家阳台,拆除违建必然伤及原有部分,房主抵触情绪很大,工作难以开展。李光全得知此事,心中便有了谱。他不仅认识这家房主,更是户主女儿入党介绍人。李光全首先给房主女儿打了个电话征求意见,得到肯定答复。然后到房主家给房主宣传政策,动之以情晓之以理,得到理解。拆除当天,房主在郑州,李光全又打了一个电话,房主很干脆地授权他“该怎么拆你招呼着就行”。就这样,李光全“风轻云淡”地解决了一个难题。
  李光全的威望来自于对居民的真心关心和帮助。他不仅是社区工作的执行者,更是居民权益的维护者。几年前,辖区一单位因为界墙与附近居民发生纠纷, 6户居民一怒之下赴京上访。李光全就向社区主动请缨,做劝解工作。分别了解具体情况后,他将单位负责人和居民代表约到一起,分析情况,共同协商。在李光全的劝说下,单位作出让步,与居民达成协议,握手言和。如今,不管大事小事,居民都愿意找李光全。
  也有人背后说风凉话,他总是微微一笑:“有事做才有精神,有精神才能身体好,就当图个健康!”然后继续乐在其中。
  “李叔,您那有老虎钳吗?”采访中,一名工作人员找李光全借工具。“有啊,就在我包里……”李光全从手提包取出老虎钳。在记者惊讶的眼神中,李光全说:“咱是来拆除违建的,再到人家家里借东西就不合适了。”记者发现,李光全的包里,老虎钳、螺丝刀、扳手等工具一应俱全。
  “群众参与配合,社区热心党员的带动引领,是我们工作快速推进的法宝。”李翠平说,此次弯道社区改造提升主要涉及18栋楼,近70处违章建筑需要拆除,半个月时间基本完成拆除。

  打印