当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

水上交通安全知识进校园

发布日期:2019-06-05     浏览: 人次
  6月3日,湖滨区地方海事处工作人员走进三门峡市第一小学,在多媒体教室上向200多名师生讲解海事文化知识、水上交通安全知识、防溺水安全知识等,教大家识别各种安全标识、发生危险如何自救和救援他人等,引导师生养成良好的水上出行习惯,保护自身和家人的健康安全。
  海事工作人员用卡通动漫的幻灯片课件,通过生活中的惨痛案例,浅显易懂的道理,向学生们讲授水上安全知识、水上出行的好习惯。并给同学们传授水上相关知识和技能,重点教育同学们做到“六不”:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救,尤其是同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要寻求成年人帮助。讲课期间通过有奖互动环节,把印有海事文化图案的圆珠笔、马克杯、笔记本等作为奖励提高同学们积极回答问题,鼓励同学们上前体验正确穿戴救生衣的方法,让大家都认认安全设备,学学安全规定,加强同学们安全意识和自我保护意识,提高他们的避险防灾和自救能力,整个宣讲活动气氛欢快又热烈,同学们热情高涨,争先巩后踊跃发言。
  师生们纷纷表示,此次活动开展得及时又深刻,提高了师生的安全意识,增强了师生自救互救的技能。在开学后、放假前、节假日等重点时期进行宣讲有着深刻意义。
  海事工作人员最后向师生赠送《小学生水上交通安全教育读本》、水上平安宣传张贴画、笔记本、圆珠笔等学习文具和宣传资料二百余份。

  打印