当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区社会养老保险中心:多措并举加快推进改革实施准备期结算工作

发布日期:2019-04-10     浏览: 人次
  为巩固和深化机关事业单位养老保险制度改革成果,促进新老制度平稳过渡和后续改革的有序推进,湖滨区社会养老保险中心多措并举,竭力抓好机关事业单位养老保险制度改革实施准备期相关费用结算工作,取得阶段性成效。截至目前已经完成结算单位114家,占全区结算总任务135家的84%。
  该中心采取多项措施,促进结算工作顺利开展。一是主动请示汇报、争取政府领导支持。该中心在吃透政策、摸清底数的基础上,结合湖滨实际,及早研究制定结算工作可行性报告,并及时递交区政府主要领导审阅,经过多次请示汇报,《湖滨区准备期结算工作方案》最终经2018年12月10日区政府常务会议研究通过,从而为全区结算工作的持续有效开展提供了坚强的组织保障。二是多方沟通联系,理顺结算工作机制。该中心在征得区政府同意,召开相关部门协调会后,多次与区财政部门沟通商讨,研究结算环节特殊业务处理。并逐个与各参保机关事业单位联系对接,手把手宣讲结算政策及注意事项,为结算工作营造宽松的工作环境。三是强化核算指导,确保数据准确。按照差额结算精神,该中心经办人员加班加点,对涉及准备期结算单位的在职、退休人员进行全面梳理,按其经费来源将财政支付与非财政支付分类汇总,摘清数额,帮助财政和参保单位做好账务核算工作。四是集中全局之力,推进结算工作进度。准备期结算工作涉及财政资金的正确有效支付,涉及参保单位及其职工的切身利益,该中心采取“全员上阵、合力攻坚”战略,要求大家主动为结算工作让道,把能加班干的工作都调整到下班后完成,确保每一笔结算业务的准确、及时、有效开展。结算工作中,该中心财务科不辞辛苦跑银行、对账务,信息股积极钻研新系统功能,协调解决系统运行中出现的难题,其他股室人员在协助做好政策解释、跟踪服务等工作基础上,对照财政部门下放的参保单位结算指标,第一时间通过微信、电话等方式,逐单位详细通知须办理结算款项的转账事宜,督促他们在规定的时间节点内完成结算的各项规定动作。五是主动担当作为、争取全面完成结算。针对存在资金困难的21家未结算单位,该中心采取“分组包干、责任到人、精准协助、一包到底”工作机制,通过跟踪服务、政策引导,督促其尽快克服困难、完成结算工作,切实为机关事业养老保险的各项后续业务顺利开展扫清障碍。

  打印