当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

居民之家暖人心

发布日期:2019-01-21     浏览: 人次
  湖滨街道黄南社区位于湖滨区商业中心,商户、居民集中,区位优越。最近,笔者在黄南社区采访时,居民无不翘起拇指称赞,纷纷自豪地说:“社区可是咱居民温暖的家啊!”
  走近黄南居民区文化活动室,温暖舒适,在这里下棋、打牌、上网的人不在少数——这是黄南社区为辖区老年人建设的文化活动场所。
  黄南社区大部分为老小区,目前,60岁以上的老人占全部人口一半以上,为了使他们老有所乐,社区一班人煞费苦心。去年8月份,社区组织辖区的书法爱好者成立了黄南书画苑协会,并安排了活动室。每星期六下午,他们在这里举办书法讲座、临帖示范、作品点评、笔会活动、书艺讨论交流、疑难问题解答等活动。截至目前,社区组织辖区书法爱好者30余人,已开展活动20次,掀起了小区居民爱国学爱书法的热情,为书香型社区建设起到了领头作用。
  居民王大叔是十一局的退休干部,多年来的工作养成喜爱及时了解新闻、时事、掌握政策的习惯,但是家里没有电脑,他知道社区文化活动室有电脑,几乎每天下午都到社区,一坐就是两三个钟头……文化活动室建立以来,辖区爱好下象棋的、玩电脑等的老年人,欢聚一堂,已经度过了三个年头。
  黄南社区党支部充分发挥“社会团体”的作用,为了给居民提供方便快捷舒适的服务,开展了“一刻钟社区服务圈”活动。他们制作“你有所需我有所应”一刻钟服务卡,将辖区所属服务单位的电话号码公布于众。社区与辖区千禧超市经理多次沟通,建立了几个微信群和户主电话联系网,经常咨询广大居民生活需求,居民可通过一刻钟服务圈“菜单”上的电话或者扫描微信公众平台二维码,订购日常用品,或者下单,超市就会将居民所需的物品,按时送到居民家里。半年来,该超市服务居民1500余次,不仅使超市获得了效益,更重要的是方便了居民,深受大家欢迎。半年来,不论是社会综合服务、劳动就业,卫生保健和法律咨询,还是独居空巢老人、残疾人、困难户等特殊居民的日常照料,以及证件办理、费用代缴等等,居民一个电话或一个微信,或步行一刻钟,就能享受到社区提供的优质服务。
  黄南社区党支部书记赵江平说:“服务居民是社区的重要职责,围绕如何让居民有更多的幸福感和获得感,我们一直在积极努力,真正把社区打造成为居民之家。”

  打印