当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区妇联成立家庭教育讲师团 好家风好家训吟诵团并成功举办首场报告会

发布日期:2019-01-16     浏览: 人次
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的系列指示精神,进一步加强未成年人思想道德建设工作,推动家庭教育工作深入开展,发挥家庭教育对未成年人思想道德建设的作用,有效提高文明城市创建的整体水平,区妇联成立家庭教育志愿者讲师团、好家风好家训宣讲团,并于1月14日在滨河小学举办了家庭教育讲师团、好家风好家训吟诵团成立聘任仪式暨首场专题讲座。
  成立聘任仪式上,区妇联为滨河小学“家长学校”授牌,来自教育、法律、心理学等方面成绩突出具有良好声誉和口碑,在专业理论素养、家庭教育方面有独特见解、热心家教事业、乐于奉献的10名家庭教育讲师团成员、10名好家风好家训吟诵团成员接受了聘书。
  成立聘任仪式结束后,来自湖滨区家庭教育讲师团成员、三门峡市第四小学霍松梅老师,开启了湖滨区家庭教育讲师团、好家风好家训吟诵团成立后的首场讲座,为现场的50名学生家长讲授了一堂以“经营婚姻家庭,规避心灵伤害”为主题的家庭教育专题讲座。霍老师通过“采用PPT图文并茂的形式,给家长们上了生动且有意义的一课,引导家长朋友提升经营婚姻家庭的艺术。
  下一步,讲师团、吟诵团还将分赴辖区各乡(街道)、村(社区)和中小学开展宣讲,宣传家教新理念、传播家教新知识、探索家教新方法,帮助更多的家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握科学的教育方法和技巧。
  近年来,湖滨区妇联在开展家庭教育工作中,以文明城市创建活动为契机,共举办演讲比赛、朗诵比赛,普法宣传、亲子教育、健康关爱等主题讲座50余场,受益家长3000余人。通过健全的管理制度规范社区家长学校、打造“最美家庭”、“和睦家庭”和“好媳妇”、“好婆婆”等品牌活动营造家庭教育良好氛围,使湖滨区家长和社区居民的科学家庭教育知识普及率不断得到提高,促进学校、家庭、社会三结合,为未成年人的健康成长提供了良好的社会环境。

  打印