当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区崖底街道:“四训”结合为党务工作者“补钙壮骨”

发布日期:2019-01-08     浏览: 人次
  为落实全面从严治党,教育引导农村党务工作者加强理论修养、打牢业务“基本功”,崖底街道党工委多层次、全方位加强对农村党务工作者的培训,全面提升了辖区农村党务工作者的业务能力和素质。
  组织系统学习,进行集中培训。依托党性教育大讲堂,每月末组织基层党组织书记、第一书记、组织委员进行集中学习培训。培训内容主要围绕传达上级党委关于基层党建工作的最新指示精神,将学习党章党规与党的方针政策相结合,对“三会一课”、发展党员、农村党员积分管理、“一编三定”工作法、集体经济发展等基层党建重点工作进行详细讲解,增强农村党务工作者的政治责任感和履责履职能力。2018年度累计集中培训12次,培训人次240余人。
  利用各类会议,实行以会代训。结合党建工作例会,围绕党支部工作职责、组织活动开展、党员发展和教育处置及当前重点基层党建工作完成情况,通过村级党组织书记汇报、党务工作者互评和党工委书记点评的方式,对现阶段基层党组织建设工作进行针对性地总结、交流和提升,确保找准差距、明确方向、补齐短板。现已在辖区推广落实4项基本制度,逐步补齐了基层党建短板。
  检验学习效果,采取以考促训。定期对党务工作者进行基层党建知识闭卷测试,重点考查党员发展、党费收缴、“三会一课”、三年强基工程等基础知识,当天将测试成绩在党建工作群内公开通报,对成绩较差者提出批评,责令其限期补课,形成压力传导和倒逼落实机制,增强基层党务工作者学习的自觉性和主动性。已累计通报4期,公开批评组织委员2人。
  深入实地检查,做好现场督训。由党工委副书记带队,成立基层党建专项督查小组,通过听取汇报、查阅档案、现场提问等方式,对当前各村党建工作开展情况进行全面督查或重点抽查,及时督促解决存在的问题,认真总结推广优秀工作经验,提升整体党建工作水平。2018年度累计督训6次,解决问题20余项,指导党建工作30余次。

  打印