当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨出现一群小票友:甩水袖、正身姿、唱念做打都能来!

发布日期:2018-11-09     浏览: 人次
  甩水袖、正身姿,校园处处闻锣鼓梆子丝弦声,人人能唱念做打身法步。日前,湖滨区教育系统2018年“戏曲进校园”活动圆满落幕。其中,艺术团所到之处,学校孩子们翘首观看,时不时地跟着唱熟悉的唱段,念几句喜欢的道白,惟妙惟肖地模仿演员老师的表演,好奇的摸着演出的道具、服装。学生们如醉如痴的欣赏戏曲,真正让戏曲艺术走进孩子的心灵,浸润着每一颗童心。这也正是“戏曲进校园”蓬勃开展的一个侧影,充分展示该项工作启动以来湖滨区取得的成果以及戏曲融入课堂教育的过程。
  “三年计划”明确发展目标。湖滨区教科体局于从2016年10月专门印发《湖滨区教育系统“戏曲进校园”活动实施方案》,遵循“一年试点,两年推广,三年普及”的目标,力争三年内实现全区中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出。同时,各学校通过艺术课程开设、教师专业培训、特色学校培育等多种形式,继续常态开展戏曲文化通识教育。湖滨区处于豫陕晋三省交界处,主要豫剧、曲剧、秦腔等剧种,经过精心筛选出适合校园师生的优秀曲目多达33个,充分保证孩子们观看和学习的剧目种类。仅2018年共组织“戏曲进校园”演出活动24场,遍及湖滨区所有学校,惠及师生1万余人。
  分级分类培训提升素养。采取“分批分级、培训推广”的灵活办法,湖滨区教科体局依托上级教育部门和文化部门,组织“戏曲特色校”骨干教师和部分有戏曲特长的一线音乐教师参加河南省教育厅举办戏曲培训、三门峡市“戏曲骨干教师专业技能实践及成果展示”活动、音乐教师“戏曲进校园”观摩示范课等,从理论、实践两个层面使得越来越多的老师享受到培训推广的成效。据不完全统计,2016年以来全区参加省市区“戏曲进校园”培训累计110余人次,实现全区艺术教师接受戏曲专业知识培训全覆盖。
  课上课下融合提质增效。湖滨区在校内开展“戏曲进校园”课例展示活动,主要以豫西当地特色曲目为主,其中三门峡当地的扬高戏、曲艺类的小调等在课堂上都有体现,深受老师们和学生们欢迎;组建学校戏剧社团,鼓励各校聘请戏曲专家担任兼职教师,确保每年至少举办一次戏曲知识讲座,戏曲交流会等,传授戏剧艺术精萃,普及戏曲文化知识,推动校园戏剧兴趣养成。此外,各校还根据自己的实际,编排戏曲节目、戏曲体操等,让孩子们了解到很多有关豫剧、蒲剧等不同戏曲剧种知识,也对这门古老的艺术产生浓厚兴趣。

  打印