当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

全省检察机关“公益诉讼守护中原”巡讲活动 三门峡站开讲

发布日期:2018-08-09     浏览: 人次
  8月8日,全省检察机关“公益诉讼守护中原”三门峡站巡讲活动在三门峡市人民检察院举行。区法院、东城公安分局、湖滨公安分局、崤山公安分局、区国土局、区食药监局、区林业局等23家涉及公益诉讼有关单位主管领导及区检察院党组成员、各部门负责人、全体民行干警在湖滨区检察院分会场通过视频会议的形式参加了巡讲活动。
  郑州大学法学院副教授王红建以《行政公益诉讼的理论、制度与实践》为题,从行政公益诉讼的基本概念、立法进程、法条解读、典型案例、关系处理、人民检察院提起公益诉讼的内外环境、案件范围、调查活动、如何发挥实效作用、举证责任等十个方面给予了讲授;河南省检察院民行处案管组组长杨金锟从河南省检察机关公益诉讼都做了什么工作、办了哪些案件,取得了什么成就、遇见的问题和困难等方面进行了详细介绍。
  通过这次会议,行政机关对行政公益诉讼内涵外延有了系统性认识,对河南省检察机关公益诉讼的开展情况有了初步了解,为检察机关开展公益诉讼工作起到了有效的推动作用。 

  打印