当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

落实普法责任制 变“独唱”为“大合唱”

发布日期:2018-08-06     浏览: 人次
  今年以来,湖滨区崖底街道积极贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,普法工作由原来司法所一家“独唱”变为各部门各行业的“大合唱”,进而推动形成了党工委统一领导,各部门分工协作、各司其职、齐抓共管的大普法格局。
  为强化各部门落实普法责任的自觉性,7月27日,结合食品安全宣传周活动,崖底街道普法领导小组组织食品安全办、司法所、综治办、统计站、经济发展办等部门,通过展出板面、发放宣传资料、现场咨询等形式,集中开展了以食品安全、反邪教、扫黑除恶、反家庭暴力法、统计法等为主要内容的普法大宣传活动。
  目前,该街道的普法工作将侧重点转移到着力建设社会主义法治文化,培养和塑造群众的法治信仰、法治理念甚至法治人格上来,自觉运用法治方式理性、合法表达利益诉求,解决矛盾问题,使尊法学法守法用法成为行为习惯和行动自觉,营造了全民自觉学法、遇事找法、解决问题靠法的法治氛围。与此同时,该街道以“法律六进”和实施精准扶贫精准脱贫战略为载体,不仅建立落实普法责任制,还将普法工作纳入社会治安综合治理考核,赋予普法领导小组考核话语权等,打出了一套“组合拳”,推动了普法责任制落地生根、落实见效。

  打印