当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

农村劳动力技能培训助推精准扶贫

发布日期:2018-07-03     浏览: 人次
  近日,崖底街道劳保所抽调专业技术人员为韩庄村30余户失地农民举办了中式烹调技能培训班,让失地农民足不出户就可以享受免费的技能培训。
  崖底街道把劳动力技能培训作为推动精准扶贫工作的着力点,以“就业一人,脱贫一户”为目标,针对性、差异化地组织开展培训,通过思想扶贫、观念扶贫、技能扶贫,引导贫困群众开阔视野、转变观念、提升技能,帮助贫困群众增强自身“造血”功能。
  该街道在统筹抓好各类劳动力技能培训的同时,依托精准扶贫帮扶工作队对建档立卡的精准扶贫家庭开展实地走访调查,摸清劳动年龄段内精准扶贫对象的就业(技能)现状、就业(创业)愿望、培训需求等,通过认真调查摸底和广泛征求意见,根据扶贫对象培训需求、居住地、闲暇时间段等因素,从方便群众、方便教学的角度出发,分阶段、分批次、分产业、分需求制定培训方案、设置培训内容、安排培训班次,力争做到因村因户、因人因需科学施教,田间地头、小班教学精准“滴灌”,有针对性地帮助各村制定培训方案、帮助贫困村制定培训计划,为有序稳步开展培训奠定了坚实基础。
  结合农村劳务输出,以定点培训机构为依托,该街道引导扶贫对象参加驾驶、月嫂、电焊、厨师、电子商务等实用技术培训,帮助其掌握一门以上就业技能,提升就业竞争能力;同时,组织贫困村创业致富能人和贫困村劳动力参加创业培训和技能提升培训,并加大社会保险政策和维权知识的宣传教育力度,形成了技能培训、法律普及和转移就业一体化的示范性培训模式,努力提高贫困家庭成员的劳动力整体素质,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,不断增强贫困村发展后劲,加快脱贫步伐。
  截至目前,该街道已开展精准扶贫劳动力技能培训5期,培训376人次,精准扶贫培训工作取得实效。

  打印