当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区卫计委开展2018年上半年消防安全工作培训会暨消防演练

发布日期:2018-06-12     浏览: 人次
  为进一步提升卫生计生系统工作人员的消防安全意识,6月5日上午,湖滨区卫计委举办全区卫生计生系统消防安全培训会,由湖滨消防大队对区卫生计生系统工作人员进行了消防安全知识培训,委领导班子成员、各股室股长、委属各二级机构负责人及社区服务中心(站)负责人共计80余人参加了培训。本次培训会分两个部分,一是在湖滨区医院由消防教官讲解消防安全知识,二是在区妇幼保健院开展实际消防演练。
  培训会上,湖滨消防大队工作人员首先播放了火灾案例警示片,一幕幕触目惊心的火灾案例让在场的消防安全管理人深深感受到消防安全的重要性,随后,大队结合医院火灾案例向大家详细阐述了医院火灾的危险性,深刻剖析了医院火灾引发的原因和预防措施,从火灾类型、医院火灾特点、初期火灾扑救、自救逃生及协助减人逃生技能、日常火灾防止措施等几个方面做了详细的讲解,强调在消防安全管理中要从物和人两个方面注意“防”和“疏”的结合,同时要求医院要做好每日防火巡查的记录,抓好消防设施和检查、维修和保养。
  会议结束后,全体人员到湖滨区妇幼保健院参加消防大队现场消防安全演练。现场进行模拟救火与消防器材使用讲解。参会人员熟知了火灾发生时的逃生路线和注意事项,掌握了逃生技巧和技能,掌握了消防安全常识 ,提高了消防安全意识,懂得了手提式干粉灭火器的原理和使用方法。
  通过此次消防安全知识培训,提高了卫生计生系统工作人员的消防安全意识,加强了员工面对火灾突发事件的自防自救和疏散能力,为有效防止各种火灾事故的发生提供了保障。

  打印