当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

“早课”蓄积组工干部正能量

发布日期:2018-04-16     浏览: 人次

近期,每天早上一上班,湖滨区委组织部的会议室里就会传出琅琅读书声,全体干部在晨读声中开始一天的工作。“早课”——这一“铁律”被全体干部雷打不动地坚持下来,已成为大家创新学习方式、提升自身能力的重要途径。
  “组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部承担着为党和人民选贤任能的重要责任,必须从自身做起、从自身强起,在修心、修言、修行实践中增强担当意识,锤炼能说、能写、能干的过硬本领。”区委常委、组织部部长宋黎静这样为“早课”文化建设靶向定位。
  立规矩,“早课”增强组工“软实力”。区委组织部从完善“早课”制度着手,提前制定每周“早课”课程表,坚持“人人参与、人人登台、人人领读”原则,突出“理论武装、指导实践、解决问题、推进工作”要求,机关干部围绕十九大报告、党章(新修订)以及业务知识、法律法规等方面内容轮流开展“早课”领读活动,同时要求机关干部轮流在“早课”开始前先温习内容再给大家讲解,然后进行领读。自“早课”活动正式启动以来,组织部部长、中层干部、科室一般人员,均以饱满的热情参与其中,以讲当练、以听为练,不断提高组工干部的各项能力。
  定内容,“早课”全面学习“精业务”。区委组织部各业务科室每天一课,组织科、干部科、干部监督室、政研室轮流上阵、轮流领学,有效促进了各科室之间的交流,解决了年轻组工干部业务不精、其他科室人员对本科室业务不熟的问题;针对年轻干部特点,引导其加强读书学习,钻研组工业务,注重在村(社区)“两委”换届选举、“两学一做”学习教育、脱贫攻坚等重点任务中培养锻炼干部。通过全面培训学习,区委组织部着力把全体组工干部都培养成为工作骨干和业务能手。
  重交流,“早课”助推工作“添动力”。区委组织部以“早课”为平台,交流引导组工干部从心里牢记组织重托和群众期盼,做到真挚爱党、真诚为民,增强心想事、想干事、想成事的持久动力;把“早课”作为涵养部风、锻炼组工干部基本能力的有效载体,开拓组工干部视野,提升理论工作水平,继而着眼于锻炼组工干部“站起来能讲,坐下来能写,走出去能干”的能力,持续为全体组工干部推动工作“添油加力”;通过学习开展信息通报、事项通知等工作,节约了时间成本,改进了机关会风。
  “组工干部的基本能力,就是清楚自己干什么、怎么干、干到什么标准!‘早课’文化建设的系统熏陶,对组工干部基本能力建设具有现实推动意义。”谈起对“早课”的认识,一名部机关干部如是说。


  打印