当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区工商联:凝聚商会力量 用心用力扶贫

发布日期:2018-04-13     浏览: 人次

自“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,湖滨区工商联积极引导广大非公有制经济企业参与脱贫攻坚工作,为我市经济社会发展添薪加柴。
  一是广泛动员企业参与。在重要会议上进行积极引导,并发出倡议,号召广大会员企业到贫困村投资兴业,开展村企合作促进农民就业,参与公益事业,帮助贫困村、贫困群众脱贫致富。二是搭建村企合作平台。组织该区12个贫困村负责人进行产业摸底和需求分析,并在此基础上,召集20余家非公有制企业和12个贫困村负责人召开“百企帮百村”结对帮扶座谈会,实现13家民营企业与10个贫困村两两结对。动员兰香量贩、丹尼斯百货和华润万家等超市开辟农产品直销通道。召开农超对接座谈会,帮助果蔬种植户与超市供需双方建立合作关系。三是打造用工就业直通车,引导会员企业优先招聘贫困户群众。在近两年市、湖滨区举办的多次“大众创业万众创新”“春风行动招聘会”“万达专场招聘会”现场,区工商联积极组织三味奇、金玫瑰、万达公司和英彪电缆等会员企业参加,提供了近千个适合广大农民尤其是贫困群众就业的岗位。四是引导企业积极参与公益事业,帮助贫困村改善村容村貌,带动贫困群众发展生产。英彪电缆有限公司购买1万元建筑物资,帮助磁钟乡南簏村解决吃水难问题;河南汇商大通利用公司网络优势,帮助磁钟乡贾庄、寺庄的果农销售苹果数万斤,并无偿向寺庄村、马家店村捐赠助农取款设备2套;锦翊化工为大安村提供3万元物资解决修路难问题,为大安村2名环卫工人每月提供补贴200元;贤诚汽修资助高庙乡贫困学生3名,其中小学生每学期资助1000元,大学生每学期资助2000元直至其大学毕业;万达公司组织22名党员志愿者到贫困村高庙乡位家沟村开展帮扶活动,走访慰问20户贫困户,组织专业技工给位家沟村11孔窑洞安装用电线路;大张百货组织3批120名志愿者定期到高庙乡小安村帮助困难群众管理、采摘花椒;康迈尔通讯公司积极为高庙乡李家坡村、位家沟村解决移动通信设施覆盖问题,极大地方便了贫困群众的生产生活。


  打印