当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

厘清“家长里短” 彰显司法柔情湖滨区法院家事审判彰显司法温度

发布日期:2018-02-07     浏览: 人次

 家庭是社会的细胞,处理好家事纠纷显得尤为重要。如今,在湖滨区法院,柔性司法理顺“家长里短”、家事审判变“家式”审理、增加家事审判合议庭数量、设立家事审判圆桌审判庭等一系列暖百姓贴民生的举措,让法官们更擅长巧断家务事,也让司法更加有“温度”。
  湖滨区法院目前设立8个家事审判合议庭,形成全院一盘棋相互配合、共同开展家事审判工作的局面。设置家事案件立案窗口、家事调解室、心理咨询室、圆桌法庭等,制定家事纠纷诉讼指引,推出《家事审判诉讼指南》,专门设立的家事审判圆桌审判庭,一张圆桌,丈夫、妻子、儿子、女儿等席位牌让审判更像是一场倾心长谈,“客厅家居式”的布置为审判方式注入“温情因子”。
  今年1月初,一对小夫妻来到该院诉调对接中心,要求调解离婚,但最终在调解专员的耐心调解下撤回诉状。开展“定制式”亲情修复是该院运用在家事审判中的一剂“良方”。他们在诉调对接中心设立家事案件调解专员,返聘退休的女性和男性法官各一名,尽可能使案件在进入审判程序前予以化解。对于不能化解的离婚案件,给予双方一定期限的婚姻冷静期,若原告或双方依然坚持离婚再适时转入审判程序由家事法官进行审理和调解,尽最大可能挽救婚姻危机,在“拯救危机婚姻”的宗旨下,法院不再“只管判决不管感情”。
  该院结合实际制定落实人身安全保护令制度,对人身安全令的申请条件以及具体操作和落实进行了详细的规定,切实保障因家庭暴力受伤害当事人的权益,充分发挥“保护令”在反家庭暴力家事审判工作中的司法干预职能。
  与此同时,该院还将家事调查、家事调解及心理疏导制度相联结,贯穿家事案件审理过程。专门聘请掌握相应社会心理学知识的心理疏导专员,适时引入心理疏导,化解当事人心结,引导当事人平和理性、依法进行诉讼;家事案件审理中以女性审判员为主,充分发挥女法官的可亲近性,加大对当事人的说服力度,纾解双方的对抗心理,缓解双方当事人的敌对情绪;聘请熟悉婚姻家庭审判业务、具有一定社会阅历的社区调解员、妇联干部作为人民陪审员直接参与案件审理,充分发挥情感治愈功能。
  俗话说“清官难断家务事”,当朝夕相处的家人因为矛盾而选择法律途径解决问题时,原本的亲情也会出现裂痕。针对家事审判的特殊性,该院积极推进“多元化纠纷解决机制”,与市综治委联合制定了《关于深入推进家事纠纷多元化解工作的实施方案》,努力构建“党委领导、法院主导、政府支持、综治协调、各方参与”的新型家事纠纷多元化协作解决机制,形成家事案件以人民法院审判、调解为核心,其他部门参与、配合的审判运行机制和多层次、多角度、多领域齐抓共管、社会协同的多元化纠纷解决新格局,形成解决家事的有效社会合力。除此之外,该院还通过加强巡回调解、巡回审判、加大先予执行力度、大力开展法治宣传教育活动等,充分保障弱势群体的基本权益,促进家庭和睦稳定。
  2017年,该院共受理各类家事案件462件,审结459件,结案率为99.35%,其中调解95件,撤诉92件,调撤率为40.74%,上诉率为零。两年来,该院共审结各类家事案件837件,全部案结事了无一矛盾激化,取得了良好的法律效果和社会效果,新型审判模式“效益”日渐凸显。1月12日,省法院民一庭调研员李红芬一行到该院调研时,对该院的家事审判工作予以充分肯定。
  家和万事兴。湖滨区法院党组书记、院长党立新说:“新的一年里,我院将一如既往从人性关怀的角度出发,解决家庭矛盾、婚姻纠纷,让家事审判更接地气、更富实效,从而真正做到‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。’”


  打印