当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

崖底街道:多措并举拔“贫根” 产业“造血”促脱贫

发布日期:2018-02-05     浏览: 人次
  去年以来,湖滨区崖底街道将学习宣传贯彻党的十九大精神与本单位脱贫攻坚目标任务相结合,牢牢紧盯贫困户“发展意识不强、发展技能不足、发展方向不清”的问题,精准施策、精准发力,通过技能培训和转移就业,切实提高贫困户自身“造血”功能,增强脱贫的内生动力和稳定性。
  激发主体意识,拔掉精神“贫根”。该街道坚持扶贫和扶志相结合,党员干部和帮扶干部利用“党员活动日”、集中帮扶日和节假日,深入贫困户家中,为其宣讲十九大精神,让他们及时了解国家的大政方针、惠民政策,使他们明白自己是脱贫致富的主体,激发他们摆脱贫困的内在动力。
  提升致富本领,拔除能力“贫根”。该街道坚持扶贫和扶智相结合,组织乡、村两级干部进村入户,及时掌握群众在脱贫致富方面的技术短板,针对群众的不同培训需求,通过劳动素质培养、职业技能培训等方式“授之以渔”,增强贫困户脱贫的能力。
  促进就业转移,拔掉物质“贫根”。该街道注重把党建优势转化为扶贫优势,将“支部+产业+贫困户”的发展模式与“企业+扶贫车间+贫困户”的脱贫模式相结合,积极发挥产业基地作用,通过产业发展促增收,不断提升自身“造血”能力。目前,崖底街道由党组织引领成立了产业扶贫基地3个,新增160个大棚,5个蔬菜品种,成立2个蔬菜合作社,产业带动脱贫28户71人,转移就业城区打工18户51人,本村合作社打工12户27人,自身发展种植产业7户14人。

  打印