当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区法院:收结案均突破万件 首创全市历史之最

发布日期:2018-01-10     浏览: 人次
      芳华易逝去,青春需担当。弹指一挥间,2017年已去。细数我们的这一年,法治版与你们共同成长——每周三的清晨,都承载着你们的梦想和担当,记录着你们铿锵的脚步和奋进的号角。铭记昨日的精彩,是为了明日更加灿烂。从本期开始,法治版将开设《我们的2017》专栏,展现全市政法各部门过去一年的工作亮点和成绩,凝神聚力、砥砺前行,让十九大精神进一步落地生根。敬请关注。
  1月5日,湖滨区法院年度工作总结暨表彰大会召开。
  我们的2017——收、结案均突破万件大关,创历史之最,在该院和全市法院历史上均属首次,员额法官人均结案数创历史新高,各项工作取得可喜成绩,为促进辖区社会和谐稳定经济发展提供了优质的法律服务和良好司法保障。
  收结案打破历史纪录。受理各类案件11475件,审执结10477件,同比分别上升26.75%和26.09%,结案率91.3%(其中诉讼类案件受理、结案同比分别上升13.54%和19.11%,结案率98.02%,同比上升5个百分点)。全年有6个月单月结案超千件,员额法官人均结案数为373.39件,受理、结案及人均结案数均创历史新高。
  审判质效更加优化提升。审判质效各项指标进一步优化,在省院年终考核的11项指标中法定审限内结案率、长期未结案件指数、上诉案件及时移转率、服判息诉率、延长审限结案比、民事简易程序和小额诉讼程序适用率六项指标全部达标,员额法官人均结案数和院领导人均结案数在全市基层法院名列前茅,庭审网络视频直播次数在全市法院系统排名第一。
  执行工作更加规范有效。全年受理执行案件4161件,执结3308件,同比分别上升59.36%和44.45%,结案率79.5%;在全省率先制作首个动漫执行公益广告,入选河南省网络作品“七个一工程”;与电信部门合作开发阳光送达云平台,在全国法院属首例,并取得计算机软件著作权登记证书;在全省法院率先推行“执行无忧、悬赏保险”,推出三门峡市首份悬赏保险单;与电力部门达成合作备忘录,对涉及交付房屋的案件进行中止供电,迫使当事人履行相关义务;率先与银行合作引入“拍卖贷”,帮网拍买房者减轻付清全款的资金压力;开通执行局公众微信号,形成全方位的立体宣传模式。另外,该院执结的“南极老赖案”入选央视一套大型政论专题片《将改革进行到底》,并入选河南省十大执行典型案例。
  司法改革更加有序,队伍建设更加有力,践行宗旨更加务实。成立全市首个城管巡回法庭,在诉讼服务、后勤保障、信访工作等方面均取得了优异成绩,获得“全省拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权工作先进集体”等集体和个人荣誉近60项,涌现出一批勤勉敬业、无私奉献的先进典型。

  打印