当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

智慧党建添活力

发布日期:2017-11-28     浏览: 人次

  今年以来,湖滨区委组织部依托互联网便捷、迅速、直观、多样的优势,在区、乡(街道)、村(社区)建立三级微信公众号或微信群,着力打造“智慧党建”,不断提升党员教育、政策宣传、为民解忧、推进发展、服务中心的工作水平。
  一是让党员教育方式更直接、更有效。各级党组织充分发挥网络的作用,不仅在党员学习材料推送、学习交流、思想汇报中采取“微平台”交流的方式,解决了党员参与组织活动时间安排不便、学习交流发言不积极的问题;还将党员积分评定、党员活动安排、优秀党员推荐、重大事项讨论等通过“微平台”进行发布。
  二是让方针政策传达得更及时、更深入。各级党组织在中央的重要决定、各级党委的重要决策部署以及群众关心的重大政策特别是惠民利民政策发布后,及时梳理,以重点摘要形式进行发布,让基层干部第一时间掌握、让群众第一时间知晓。在推进全面从严治党、深化“两学一做”学习教育、抓党建促脱贫攻坚以及脱贫攻坚行业政策宣传等方面,先后通过“湖滨党建”“走进湖滨”等平台转载、编发信息3000余条。
  三是让基层组织建设更务实、更规范。通过“微平台”发布有关工作通知和要求,让基层及时了解工作任务、方法步骤和注意事项,基层党组织及时“晒”工作进度和成效,使各项工作齐头并进,落实落地。在软弱涣散村整顿工作中,各基层党组织根据自评情况,深入分析问题,建立工作台账,制定整改措施,明确整改时限和责任人,及时上报工作进度和相关影像资料,让上级党组织随时随地掌握工作开展情况。在基层干部队伍管理方面,通过“微平台”公开年度工作计划,接受群众监督;发布重点工作计划,组织群众讨论;“晒”工作开展情况,赢得群众支持;将干部考核评议情况通过“微平台”进行发布,让群众及时了解干部的一举一动、一言一行,不断规范干部管理。
  四是让农村经济发展更健康、更迅速。全面实施“互联网+农业”行动,充分发挥党的政治优势和组织优势,借势借力电商企业的平台技术和商业模式,整合各方面资源,开展脱贫攻坚工作。
  五是让群众的获得感更多、更强烈。在城市社区,通过“互联网+”的形式,把社区服务、社区治理、社区创建、社区文化、社区党建等方面与社区网格化升级服务紧密融合,切实打通服务居民的“最后一公里”。


  打印