当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

“三步走”打造党建示范点新格局

发布日期:2017-10-23     浏览: 人次

  近期,湖滨区委组织部以“驻村观摩、整乡推进”活动为抓手,通过分类培育、全面提升、辐射带动“三步走”措施,推动基层党建示范点创建工作,全面提升基层党建工作整体水平。

  树立典型分类培育。湖滨区委组织部坚持以建设高标准、高起点、上档次的党建示范点为目标,围绕场所阵地、主导产业、特色品牌、氛围营造等重点内容选树了农村、社区、机关三类典型,经过层层筛选,确定了5个农村示范点、4个城市社区示范点、6个机关示范点。

  整体推进全面提升。湖滨区委组织部坚持实行部长分包乡街道、科长对点联系示范村工作制度,定期开展督促指导;实行书记领办基层党建示范点项目,明确工作目标、完成时限;实行评先表彰机制,定期召开推进会进行分析交流,对达到创建目标的农村、社区党建示范点给予一定的物质奖励,确保示范点建设工作扎实有序全面推进。

  点面结合辐射带动。湖滨区委组织部以抓规范促提升暨“逐村观摩、全面推进”活动为载体,定期组织各村党支部书记进行观摩、评比,针对评比中反馈的问题和不足列出问题清单,建立整改台账;总结先进经验,组织一般村和薄弱村到党建示范点“取经”,学经验、补短板,认真进行自查反思;结合“党建+”做好“创新动作”,发挥党建服务发展作用,打造党建工作品牌,着力构建示范点党组织抓巩固、一般党组织抓提升、薄弱党组织抓改进的党建工作新格局。                 


  打印