当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区:集中安置让移民安居

发布日期:2017-10-10     浏览: 人次
  近日,在位于高庙乡的湖滨区大中型水库移民避险解困试点项目施工现场,工人搬运钢筋,浇筑混凝土,砌筑墙体,大型机械往来穿梭,一派繁忙景象。
  该移民避险解困住宅小区项目于今年5月开工建设,批复安置方式为乡镇集中安置,安置点位于高庙乡同心砥柱社区,项目占地面积103亩,建筑面积62173平方米,总建房706套,为7层带电梯住宅楼。项目完成后,将解决高庙乡大安村、小安村、李家坡3个村13个村民组663户2806人的住房困难问题。
  2016年6月,该区大中型水库移民避险解困试点项目获省里批复,批复总投资1.13亿元,其中国家补助4444万元,省级匹配5191.52万元,移民自筹848.45万元,区整合851.28万元。目前,移民避险解困工作进展顺利并初见成效。
  此次移民避险解困试点工作的帮扶对象为生产生活存在特殊困难的农村移民,要至少符合居住在山洪地质灾害易发区域,生命财产安全受到严重威胁,经国土资源部门鉴定必须搬迁的;生存环境恶劣,生活贫困,不搬迁无法摆脱困境的;长期居住在船上,生产生活方式以“水上漂”为主这3个条件之一。
  村民王保玺看到移民避险解困住宅小区开始建设,他高兴地说:“这真的是一项惠民利民的好事啊,可以住进新房了。”
  在项目规划阶段,从争取资金到项目批复,湖滨区委、区政府高度重视、全力支持,成立了大中型水库移民避险解困试点项目指挥部,制定乡、村、组三级联动工作机制,逐户宣传政策,征求户型、面积意见,宣传页印发到户,意见表征求到人,使每户群众都对项目实施政策详细了解,并充分表达自己的意愿。
  在推进安置点建设的同时,该区计划发展光伏、蔬菜、花椒、药材等生产扶持项目,确保移民搬得出、稳得住、逐步能致富。目前已完成花椒种植950亩,大棚蔬菜种植120亩,屋顶光伏已完成考察论证,近期将与相关企业签约。另外,还对接了天然气和供暖企业,研究社区供暖供气方案。在建设新房的同时,完善水、电、路等基础设施,配套建设教育场所和活动场所,让群众有房住,有活动场所,孩子能够接受良好的教育,共同把项目建成优良工程、民心工程、安全工程。
  “水库移民避险解困试点项目是一项惠民工程,住宅楼建成后,村民就可住上安全舒适的新房。接下来,我们将集中力量推进项目攻坚,力争在12月底完成主体工程。”该区河务局负责人说。

  打印