当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区卫生服务水平全面提升

发布日期:2017-09-29     浏览: 人次
  近日,湖滨区医院举行晋升国家二级综合医院揭牌仪式和郑州大学第五附属医院康复专科联盟成员单位揭牌仪式,这标志着该区医疗卫生事业又有了质的飞跃。
  近年,该区全面深化医药卫生体制改革,不断提升医疗服务水平,加大执法监督力度,做好疾病预防控制,覆盖城乡的医药卫生服务体系逐步完善,疾病防治能力不断增强,基本医疗保障制度稳步发展,人民群众健康水平明显提高。
  为解决百姓“看病难”这一难题,该区不断加强基层医疗卫生机构服务能力建设,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,引导优质医疗资源下沉、工作重心下移,逐步建立符合该区实际的分级诊疗制度,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。
  “以前不舒服都得跑到医院去,现在在家门口就能做心电图、血压测量,真是太方便了。”磁钟乡寺庄村75岁的王大娘说。目前,新农村社区卫生服务依托乡卫生院和村卫生室,实行区、乡、村一体化管理,不断提高基层卫生医疗机构服务条件和技术水平,完善分级诊疗和医师多点执业,构建科学合理的就医体系,让群众在家门口就能免费做血压、血糖、心电图等检查,这也成为开展群众健康管理的“新举措”。
  与社区卫生服务相伴而行的是基本公共卫生服务项目。开展家庭医生签约服务,以贫困家庭、老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群为优先签约对象,逐步提升基层医疗机构上门服务的能力。目前,该区常住人口签约66515人,其中0至6岁儿童签约2687人,65岁以上老年人签约15335人,孕产妇签约210人,高血压患者签约11448人,糖尿病患者签约4289人,严重精神病障碍患者签约204人,残疾人签约165人,贫困人口签约197人。确保到2017年底,该区农村居民家庭医生签约服务覆盖率达到70%以上,城市居民签约率达到30%,逐步扩大居民健康签约服务覆盖面。
  近年,该区采取一系列行之有效的举措,把从根本上解决百姓看病难、看病贵问题真正落到实处,为加快构建城乡居民医疗保障的一道道“铜墙铁壁”,提供了更加优质高效的医疗服务。截至目前,该区共有各类医疗机构166个,其中一级医疗卫生机构9个、乡卫生院4个、社区卫生服务机构26个、村卫生室及个体诊所149个,实现了区、街道、村(社区)医疗、预防、保健的全覆盖。

  打印