当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区委组织部:着力打造高效能组工队伍

发布日期:2017-09-04     浏览: 人次

今年以来,湖滨区委组织部从健全制度、强化管理、提升素质和推动工作入手,切实加强机关内部管理和组工干部教育培训,努力打造一支政策通、党性强、业务精、能力强的效能型组工队伍,提升组织工作水平。

素质提升日常化。该部突出 “四个注重”,提高组工干部素质,一是注重知识学习。严格执行每日晨读十分钟学习制度,每名组工干部围绕政治、经济、文化等方面精心准备学习资料,严肃认真组织领学;坚持在组工干部中开展以领导带头学、集中组织学、考核督促学为内容的学习模式,保证组工干部学有所获,争做学习型组工干部。二是注重实践锻炼。结合业务知识更新和人员变动,认真开展新老帮带结对学活动,通过互帮、互学,进一步熟悉业务、推进工作,保证工作的连续性和稳定性。三是注重培训提高。积极选派组工干部到北京大学、中国人民大学及浙江、福建等高等院校和发达地区参观学习,为组工干部“充电”“换脑”。四是注重学以致用。结合组织工作的重点、难点问题,组织组工干部开展“蹲点调研月”活动,撰写调研文章,以学促工、学用相长。

机关工作制度化。该部把建章立制作为落实组工干部形象的基础性工作来抓,坚持与时俱进地推进制度建设。一是注重从提升组织部门形象入手,修改完善部内工作职责,建立首问负责、限时办结、AB岗等10余项工作制度,用制度规范组工干部的行为。二是着眼于机关的高效有序运转和重点工作的有序推进,坚持重点工作进展情况预安排和月汇报制度,及时掌握工作动态,适时对年内重点工作跟踪问效、督促办理。三是建立激励考评机制。制定《部机关绩效考评管理办法》和《“开门评部”活动实施方案》,把平时管理与集中考核有机结合起来,把自我评价与服务对象评价结合起来,形成有效的良性竞争环境,使一些重点、难点工作在比学赶超中得到突破。

内部管理人性化。该部一是坚持交心谈心制度,做好组工干部的思想政治工作。干部在取得成绩或出现挫折时,部领导及时与其进行谈话,面对面沟通交流,尽可能地做到思想上解困、工作上减压、生活上关心。二是关爱组工干部,积极为组工干部的工作和成长创造条件。结合文明单位要求,办公室定期组织部机关干部开展徒步、乒乓球、篮球比赛等文体活动,培养组工干部一张一弛的“文武之道”,并多方筹集资金,更新办公设备,不断改善工作条件和环境,设立文体活动室,装修会议室,建立部机关图书室,目前已有各类图书1000余册。通过情感管理和人性管理,真正达到以人为本、和谐相处、促进工作的目的。


  打印