当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

加强党员日常管理 做好党组织和党员信息采集工作

发布日期:2017-08-15     浏览: 人次

为规范党组织和党员基本信息,加强党员日常管理,为“两学一做”学习教育制度化、常态化提供基础保障,不断提高基层党建工作科学化水平,湖滨区委组织部围绕“四确保”扎实开展党组织和党员基本信息采集工作。

认真抓好落实,确保采集工作有序开展。按照市委组织部要求,湖滨区委组织部及时制定印发《湖滨区关于开展党组织和党员基本信息采集工作方案》,明确工作内容和时间节点;组织各基层党(工)委及时召开会议,动员广大党员积极配合,从思想上充分认识党组织和党员基本信息采集工作的重要意义,确保信息录入工作顺利进行。

组织业务培训,确保采集人员素质过硬。湖滨区委组织部精心安排,组织各基层党(工)委信息采集人员召开专题培训会议,对党组织和党员信息采集工作关键步骤、填写说明和具体要求进行培训指导,现场解答信息采集中发现的问题,确保采集人员业务熟练。同时,还建立信息采集工作微信群,交流工作心得,及时解决采集工作中遇到的问题。

做实采集流程,确保信息采集全面覆盖。该区各基层党组织充分利用各种会议,广泛宣传党员信息采集工作的重要性和紧迫性,通过发放宣传资料、张贴通知、上门通知、电话通知等途径,确保将采集工作的信息传达给每名党员。各党支部结合党员实际,实行分类采集。对年老体弱、行动不便的老党员,信息采集员上门逐项帮其填写;对于平日上班的党员分时段进行信息采集;对于在外的流动党员,及时与其取得联系,借助于短信、微信等方式要求党员本人亲自填写并核对信息。

严格审核把关,确保信息数据翔实准确。该区各级党组织认真审核信息采集表,实行“三查”,确保信息采集准确有效。首先,由党支部进行自查。信息采集表由党员本人填写签字确认后,党支部采集工作人员和党支部书记分别对采集表进行初审确认。其次,由党(工)委收集审核。各基层党(工)委抽调专门人员,通过核对党员花名册和党员信息库信息、查阅党员档案等形式对下属党支部采集表进行审核把关。最后,组织交叉检查。湖滨区委组织部组织各乡(街道)党(工)委工作人员,实行交叉分组,相互检查,确保全区信息采集准确翔实。            (曹玮)


  打印