当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区直工委“以考促学”提素强能

发布日期:2021-01-29     浏览: 人次
  为进一步提升机关党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,湖滨区直工委紧扣“四个问一问”,坚持以考促学、学以致用,在区直机关各党组织中着力营造爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的浓厚氛围。
 
  运用“五项举措”突出“学”。采取读书会、演讲、研讨等形式,坚持周五例会集中学;围绕工作与感悟,举办“青年干部讲坛”交流学;建强讲习阵地,培优讲习队伍,聚焦讲习重点,创新讲习形式,创办“新时代讲习点”宣讲学;参观黄河三门峡展览馆等,开展红色教育引导学;围绕党章党纪、党内各项最新法规、各级领导关于机关党建重要讲话等内容重点学,努力在常学常新中提升综合能力。
  通过“三种形式”加强“考”。坚持适时集中考,每年统一命题,组织区直机关全体党务干部和部分党员干部统一考试;机关各党组织围绕学习内容每月至少组织1次分散考,通过填空、选择、判断、简答题、论述等类型题,组织闭卷考试;区直工委和机关各党组织每季度至少开展一次现场考,利用会议、联络组会结束、研讨等机会随机考,旨在以考促学、学以致用、知行合一。
  强化“三大激励”重视“督”。在强化日常抽验的基础上,组织50余名党建观察员交叉督促指导以学促考工作,对开展好的予以表扬并在党建季度积分管理时作为加分的重要内容,否则予以提醒并扣分;在组织各党组织开展“学习之星”评选基础上,组织“机关青年党员学习标兵”评比活动;对评比青年学习标兵较多的党组织和党员,在评先评优、名额分配等方面予以倾斜,确保学有深度,提有高度,促有力度。

  打印