当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

以水为名, 奏响高质量发展的“湖滨强音”

发布日期:2020-11-18     浏览: 人次
 
 九曲黄河,奔涌东流
  在王官黄河湿地,成群的“白衣仙客”悠然栖息
  易事特(三门峡)园区生产线
  王大公路展新颜
  交口村的彩虹滑道
  湖大铁路观光火车
  王官黄河湿地,景色迷人

  冬日黄昏,在湖滨区王官黄河湿地,落日斜阳与清澈的湖水、金黄的树叶、洁白的白天鹅构成一幅美轮美奂的诗意画卷……
  王官黄河湿地是河南黄河湿地国家级自然保护区三门峡段的重要组成部分,也是湖滨区在黄河流域生态保护和高质量发展实践中,狠抓黄河生态环境治理,构建人与自然和谐相处的一个典型缩影。
  湖滨区地处河南省西部,境内黄河流经33.1公里,是黄河生态安全的重要屏障。去年以来,湖滨区坚持以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指引,坚持“治黄”“兴黄”并重,狠抓黄河生态环境治理,加快沿黄高质量发展,谱写了治黄兴黄新篇章。
  谋划
  湖滨区成立了由区委书记和区长亲自挂帅的高规格专项工作领导小组,多次召开专题会议,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展重大事项。
  目前,该区共谋划项目53个,总投资226亿元,涉及生态保护修复、农林水、民生改善、基础设施建设、产业转型升级、文化旅游康养等领域。谋划民生类项目24个,如投资22亿元的家和园康养社区项目、投资38亿元的斜桥安置房项目、投资6.78亿元的农村人居环境改善项目、投资1.2亿元的高庙田园综合体项目。生态保护修复项目1个,投资1935万元的黄河沿岸生态水系整治青龙湖工程。基础设施类项目7个,如投资19.2亿元的209国道黄河大桥连接线湖滨区段项目、投资4.93亿元的百城提质老旧小区改造项目、投资2.1亿元的王官至大坝绿道新建工程。产业转型升级类项目11个,如投资5.5亿元的湖滨区机电制造业园区基础设施改造项目、投资3.5亿元的建筑垃圾无害化处理项目。文化旅游康养类项目6个,如投资5亿元的沿黄火车观光旅游项目、投资6000万元的大坝红色教育基地项目。农林水项目4个,其中,总投资10亿元的“山水林田湖草沙”综合治理项目进展迅速,省、市领导多次调研视察,社会各界给予高度评价。
  守护
  湖滨区水土流失面积近10平方公里,该区把水土保持摆在黄河生态保护治理的突出位置,深入实施退耕还林还草、植树造林等生态工程,不断提升黄河流域水源涵养能力。抓好湿地保护治理。实行最严格的生态环境保护制度,对黄河沿线19.5公里、3000公顷范围内黄河湿地保护区进行排查,依法打击占用、破坏、损毁湿地资源行为。实施黄河沿岸生态水系整治青龙湖工程,该项目总投资1935万元,将在湖滨区交口乡青龙河南北建两个湖,形成湖面57.8亩。加强矿山治理修复。开展绿盾行动,加强对高庙矿区监管,督促相关企业加快矿山地质环境治理修复。
  该区坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。深入落实“四水同治”行动,认真落实“河长制”,坚持三级河长巡河,持续推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,确保辖区重点河流水质、集中式饮用水源地水质达标,地下水环境质量保持稳定。加快推进湖滨区沿黄生态清洁小流域治理、吉家河治理、农村饮水安全巩固提升工程、胜利渠修复工程等项目,以项目建设推进水资源节约集约利用。实施湖滨区饮水安全工程,总投资2.1亿元,将利用建房水厂水引水到高庙、磁钟、会兴及工业园区进行水源地补水和工业调水。
  传承
  该区坚持“保护固态、传承活态、发展业态”,深入挖掘、保护和传承历史文化资源,把湖滨特色融入“黄河故事”,把黄河建成传承历史的文脉河。以大坝文化、虢国文化、中流砥柱精神为基础,建设中流砥柱博物馆、中流砥柱干部培训学院,推动黄河文化传承发扬。推动文旅融合发展,统筹谋划会兴古镇、东坡园、唐洼民宿、贾庄知青旧居等文旅项目,把休闲农业和乡村旅游紧密结合,着力打造沿黄乡村振兴示范区。
  提升
  湖滨区在加快新旧动能转换、提高经济发展质量上下功夫、求突破。抓三产促繁荣。围绕绿色制造、大智慧产业、大健康产业、智能服务等,积极引进发展生产性服务业,先后引进了易事特(三门峡)5G+科创园、锐意特克等新能源项目,重点培育“夜市经济”“数字经济”“美丽经济”“银发经济”“天使经济”等新消费热点。抓工业提质效。以湖滨机电园区为载体,不断完善基础设施建设,提高园区承载力,围绕智能基础装备制造、铝及铝精深加工、汽车配套等产业,深化“三大改造”,提高市场竞争力。抓农业显特色。扎实推进“乡村振兴”战略实施,大力发展城郊特色农业、休闲观光农业和高效生态农业,着力打造高庙花椒、富村扁桃、马坡葡萄等农业品牌。
  湖滨区将牢记习近平总书记嘱托,持续坚持生态保护为先、确保安澜为底、统筹治理为要、文化传承为魂、高质量发展为本,实施大保护、推进大治理,努力为黄河流域生态保护和高质量发展作出更多湖滨贡献。

  打印