当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区以项目建设助推高质量发展

发布日期:2020-05-18     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  挖掘机不停作业,工程车辆往来穿梭,随处可见工人忙碌的身影……5月12日,三门峡市黄河流域生态保护和高质量发展示范区项目建设现场一派繁忙景象。
  湖滨区黄河流域生态保护和高质量发展示范区位于湖滨区高庙乡,毗邻黄河,依托三门峡大坝景区,该区围绕生态环保、产业转型升级和创新、城乡融合发展、保护传承弘扬黄河文化、基础设施互联互通、民生保障等领域,谋划黄河流域生态保护和高质量发展项目38个,计划总投资289.5亿元。
  三门峡市黄河流域生态保护和高质量发展“山水林田湖草”项目、生态廊道贯通、沿黄铁路文化公园、大禹文化公园、中流砥柱干部管理学院……从3月12日起,这里就有多个项目在交叉建设。“五一”期间,负责领导靠前指挥,施工人员坚守一线,齐心协力抢抓进度的场景时时上演,黄河流域生态保护和高质量发展示范区“十大攻坚项目”不到两个月初现雏形。项目建成后不仅加快构筑了全区周边绿色屏障,展示崤函文化,还可依托项目打造综合性农业产业区,带动群众增收。
  “单示范区道路项目就投入人员150余人,进场挖掘机50台,通过采取轮流作业、24小时‘三班倒’等方式,做到人歇机不停,在确保安全的前提下,全力推进项目建设提质提速提效。”湖滨区交通局负责人说。截至目前,黄河三门峡大坝至市区段道路提升改造工程路基土方处理、涵洞、防护工程已完成70%,环线道路项目完成水稳铺设。
  全区严格落实“一个项目一套专班、一份计划、一抓到底”工作推进机制,建立周督查、月评价、季通报、年考评常态测评机制,每月发布项目建设“红黑榜”,开展“重磅项目”擂合赛,形成你追我赶的大干热潮。将拟开工的黄河流域生态保护和高质量发展项目全部纳入联审联批范围,严格落实“放管服”改革要求,进一步规范和简化项目审批流程,压缩时限,提高效率。
  今年全区瞄准数字转型、智能升级、融合创新,超前谋划具有乘数效应的“新基建”项目,引进全球新能源500强和竞争力百强企业易事特科创园项目,将进一步驱动湖滨区转型,大跨步推进高质量发展。

  打印