当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区区直机关66个党支部结对“三无小区”进行防控

发布日期:2020-01-29     浏览: 人次

1月28日晚,湖滨区召开区直机关“支部结对共阻疫情”动员会。区委副书记、区疫情防控指挥部第一副总指挥周建文出席会议并讲话,区委常委、常务副区长、区疫情防控指挥部常务副总指挥毛海港,副区长杭海龙、赵宏章出席会议。

会议传达全市“三无”小区疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、居民自治组织作用和党员先锋模范作用的紧急通知。

会议要求,各级党(工)委和基层党支部要按照中央、省委和市委对疫情防控工作的统一部署,针对“三无”小区防控工作,采取“六个一”措施。一是在每个“三无”小区建立一个党支部。按照属地管理的原则,各街道党工委在辖区每个“三无”小区建立一个党支部,充分发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用。二是在每个“三无”小区建立一个居民自治小组。要尽快建立由 3-5 名居民代表、热心居民组成的居民自治小组(可以与小区党支部交叉任职),在社区党组织和小区党支部的领导下共同做好小区疫情防控工作。三是建立一本“三无”小区防控台账。各县(市、区)组织、民政部门要组织乡镇(街道)对辖区“三无”小区进行摸排,建立“三无”小区疫情防控组织建设情况台账;要尽快组织对“三无”小区居民情况进行摸排,建立“三无”小区居民台账,每个“三无”小区建立一个居民微信群,把居民组织起来。四是建立一个“三无”小区疫情防控体系。将小区党支部、居民自治组织纳入本地区防控工作体系,畅通县(市、区)、乡镇(街道)、社区、小区信息沟通、疫情处置工作渠道,打通疫情防控的“最后一公里”。五是在每个“三无”小区建立一套值守监测办法。对每个“三无”小区进行全面监管,至少要设立1个值守点,明确1名同志统筹负责疫情防控工作,安排 2-3 人负责对进出小区人员的值守监测工作,严格执行疫情日报告、零报告制度,对疑似病例和相关情况要及时向上一级党组织或疫情防控部门报告。六是向“三无”小区居民发放一封疫情防控提醒信。以县(市、区)的名义,向每户居民发放一封疫情防控提醒信,张贴在小区显著位置和楼栋进出口处,向居民广泛宣传疫情防控的要求和自我防护办法。

会议对湖滨区直机关66个党支部结对485个“三无”小区,对“三无”小区疫情防控工作进行安排部署。(爨喆)


  打印