当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

联防联控 有序应对:正确佩戴口罩 严防“新型肺炎”

发布日期:2020-01-25     来源:河南日报     浏览: 人次

近日,各地新型冠状病毒感染的肺炎报告患者人数不断增加,市民的防护意识也越来越强,出行纷纷戴起了口罩,一时间口罩成了“紧俏”商品。

  1月23日,记者走访了郑州市的多家药店,口罩基本上都已销售一空,N95口罩更是全部售罄。一家药店店员说:“这几天都是一买好几包,存货很快就卖完了。”记者询问了下价钱,较之前并没有什么波动。据河南张仲景大药房东区销售总监周超群介绍,正在积极联系厂家供货,口罩会陆续补充上来。

  药店不时有来购买口罩的市民,不少人还是不太清楚应该戴哪种口罩。“一定要选择医用外科口罩和N95口罩,一般纱布口罩、棉布口罩、活性炭口罩、聚酯纤维口罩等是无法起到防护作用的。”省疾控中心专家表示,如果是去一般露天公共场所、不与呼吸道病人近距离接触,佩戴医用外科口罩就可以阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则需要佩戴防生物的N95口罩。

  佩戴口罩的方法是否正确,也会直接影响防护效果。疾控专家介绍:“对于N95口罩来说,戴上后要调整好鼻夹和系带,使口罩完全贴合面部,直至吹气、呼气都不漏气才可以,佩戴一次不要超过4个小时。”对于一次性医用口罩的佩戴,重点是全部展开覆盖口、鼻和下颌,和面部贴合。专家特别强调,医用口罩一般连续使用4个小时要及时更换。此外,不推荐使用带通气阀的口罩,最好准备一个塑料袋专门放没用过的口罩,裸露的口罩要接触衣物或者其他东西会增加传播风险。(记者 曹萍 王平)


  打印