当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

河南省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布日期:2020-01-25     来源:河南省人民政府门户网站    浏览: 人次

1月24日,记者从省政府新闻办召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至1月23日24时,我省确认新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9例,其中郑州市3例、巩义市2例、洛阳市1例、三门峡市1例、信阳市1例、周口市1例,另有疑似病例42例,无死亡病例。

  “从我省确诊病例来看,有8例患者与武汉有关。目前确诊患者大多数已病情稳定,确诊病例中已出现‘人传人’的感染病例。”发布会上,省卫健委主任阚全程对我省防控工作开展情况进行了介绍。

  据悉,按照国家卫健委和省委省政府决策部署,省卫健委已及时安排全省疫情应对及防控工作,密切关注疫情发展态势,加强疫情监测,制定下发应急预案,采取最严格的救治、防控措施,全力做好我省疫情防控工作。目前,我省已成立省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,下设6个工作组,指导全省疫情防控工作。与湖北省建立信息通报机制,积极做好协查,严防疫情输入。全省二级以上医疗机构设置发热门诊,实行预检分诊制度,为“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”创造有利条件。同时还下发了新型冠状病毒感染的肺炎救治方案,指定定点救治医院130所,设置隔离病区、负压病房,成立省、市、县三级专家组,其中省级专家组专家37人。根据国家诊疗方案,针对每个患者不同病情,制定精准治疗方案,提高治疗效果。

  作为疫情防控工作的一支主力军,目前我省省、市级疾控系统的实验室都已经建立起了新型冠状病毒的检测方法,通过及时、快速、准确的实验室检测,能够为病例诊断提供准确的实验室诊断结果。

  另据了解,今年春节,全省各级卫生健康部门、医疗机构、疾控机构全部取消2020年春节放假,全员在岗上班,全力以赴抗击疫情。(记者 王平 曹萍)


  打印